Динамики такого типа можно наносить на дисплеи мобильных устройств, на окна и другие прозрачные поверхности. Сама технология прозрачных проводников может найти применение в носимой электронике.

В лаборатории материаловедения Гарвардского университета можно услышать чистое звучание классических симфоний. Но источник звука определит только опытный глаз ученого — это совершенно прозрачные динамики, изготовлением которых занимается группа студентов и постдокторантов здесь же в лаборатории.

Постдокторанты из Гарварда показывают результат их работы — мягкие, прозрачные и растягиваемые динамики

Динамик состоит из двух слоев проводника из прозрачного геля и прозрачного резинового изолятора между ними. После подачи высокочастотного тока поверхность способна генерировать звуковые волны от 20 Гц до 20 кГц.

Почему выбрали именно динамики для демонстрации нового типа ионных проводников? Выбор объясняется тем, что генерация звука требует одновременно и высокого напряжения тока, чтобы сдавить резину, и высокой частоты, чтобы генерировать высокочастотные звуки. Такое сочетание характеристик крайне важно для многих приложений, но раньше считалось невозможным для ионных проводников.

В будущем динамики такого типа можно наносить на дисплеи мобильных устройств, на окна и другие прозрачные поверхности. Сама технология прозрачных проводников может найти применение в носимой электронике.

«Мы хотели бы изменить представления о том, где можно использовать ионные проводники, — говорит Кристоф Кеплингер (Christoph Keplinger) из группы разработчиков. — Наша система не требует много энергии, ее можно нанести в любом месте, где нужен мягкий, прозрачный слой, который деформируется на электрические стимулы. Например, на экран телевизора, ноутбука, смартфона для генерации звука или локализованной тактильной обратной связи. Люди даже думают об умных окнах. Теоретически, вы можете использовать окна в качестве колонок с активным шумоподавлением, то есть добиться полной тишины внутри помещения».

Научная статья с результатами исследований гарвардских физиков опубликована 30 августа 2013 года в журнале Science (Vol. 341 no. 6149 pp. 984-987, DOI:10.1126/science.1240228).

ссылка на статью

*