15 лет исследований позволили европейским учёным прийти к следующему заключению: риск тучных людей заболеть раком или страдать от болезней сердца не выше, чем у людей с нормальным весом. Многие люди склонны к полноте на генном уровне, однако это никак не отражается на их самочувствии и состоянии здоровья в целом.

Врачи, желая определить, является ли вес медицинской проблемой, как правило, рассчитывают индекс массы тела (ИМТ). Учёные же не сильно доверяют данному показателю, так как не делается никаких различий между жиром и мышечной массой. Выходит, что тучными можно считать даже некоторые атлетов.

Согласно утверждениям немецких исследователей, показатели ИМТ следует рассматривать только исключительно при таких факторах, как кровяное давление и объём талии. Кроме того, необходимо обращать свое внимание на то, в каких именно областях происходит накопление жира.

Однако здоровый рацион и физическую активность при этом никто не отменяет. Специалисты предупреждают, что далеко не всем тучным людям, не имеющих сегодня проблем со здоровьем, удастся сохранить его в течение долгих лет, если они не будут стараться следовать этим правилам.

Глава Фонда проблем веса, доктор Иэн Кэмпбелл, отметил, что итоги проведённого исследования звучат весьма обнадёживающе для тучных людей, но не стоит забывать, что всегда существует риск и что проблемы могут возникнуть позже.

АМИ ссылка на статью