Отказ от сигарет всего на восемь недель убирал повреждения, нанесенные эндотелию — выстилке сосудов и лимфатических узлов. Конечно, такого небольшого срока недостаточно, чтобы нейтрализовать вред от курения, но результаты в любом случае были очень обнадеживающие, сообщают японские исследователи.

Известно, что у курильщиков сердечный приступ случается в два раза чаще. В ходе исследования специалистам удалось изучить влияние отказа от курения на работу артериального эндотелия и на концентрацию циркулирующего серотонина. Серотонин присутствует в сыворотке крови. Он играет важную роль в вазоконстрикции — сужении кровеносных сосудов.

Эксперты пояснили, что дисфункция эндотелия и аномальный уровень серотонина связаны с развитием атеросклероза (характеризуется отложением бляшек в сосудах). Серотонин, высвобождаемый из тромбоцитов, вызывает их скопление. Это ведет к свертыванию крови и сужению артерий, особенно тех, что с поврежденным эндотелием. К сожалению, даже после 8 недель концентрация серотонина в плазме остается высокой, не смотря на то что ситуация в целом становится лучше.

Ученые напомнили, что сигаретный дым содержит токсичные молекулы (никотин, монооксид углерода, цианид водорода). Именно они способствуют развитию атеросклероза за счет нарушения работы эндотелия и повышенной активности механизма свертывания крови.

medicinform.net ссылка на статью