Каждый из нас знает выражение: «сколько людей, столько и мнений». Немного переиначив эту поговорку, можно сказать, что сколько существует в мире народов, столько можно насчитать и традиций. Национальная культура каждой страны характеризуется уникальными традициями и обычаями, возникшими под влиянием географических, природных и культурно исторических условий. В полной мере это относится и к кулинарии.

Каждый народ обладает собственными кулинарными традициями, изучать которые можно не только с искренним интересом, но и с огромным удовольствием.

Пожалуй, кулинарные традиции являются одним из самых ярких проявлений национальной культуры любого народа. Национальную кухню Италии невозможно спутать с кухней соседних с ней Франции или Австрии, как и китайскую кухню – с кулинарными традициями Японии или Кореи. Каждый народ бережно относится к своим кулинарным секретам, храня и оберегая их на протяжении столетий.

Так, итальянцы из поколения в поколение передают рецепты приготовления настоящей итальянской пасты, народы Азии удивляют весь мир умением вкусно приготовить самые экзотические продукты, а французы гордятся тем, что сумели взрастить самую аристократическую кухню в мире.

Поэтому настоящие гурманы готовы совершать далекие путешествия ради того, чтобы познакомиться с национальной кухней какой-либо страны. Если же вы не имеете такой возможности, то можете совершить такое путешествие у себя на кухне, используя рецепты различных национальных блюд.

О русской кухне можно говорить бесконечно. Столько традиций и вкусовых пристрастий, соединившихся в одно прекрасное целое, едва ли отыщешь в других кулинарных энциклопедиях мира.

Каждый, кто побывал в Черногории, отметил чрезвычайную гордость и независимость жителей этой маленькой страны, сочетающуюся с удивительным миролюбием и терпимостью к проявлениям иных культур. Эти особенности национального характера не могли не повлиять и на местную кухню.

Кухню Италии можно смело считать главной её достопримечательностью, гордостью и культурным наследием. Гастрономические традиции Италии сложились за века, совмещая в себе влияние греков, римлян, арабов и других народностей.

Национальная греческая кухня проста, благородна и освежает не хуже любого приморского бриза, которыми так гордятся курорты страны. И если вы собираетесь на отдых в Грецию, то близкий контакт с кулинарными привычками греков просто неизбежен.

Французская кухня справедливо считается образцом мировой кулинарии, эталоном изысканности и утончённости. Её величие построено на умелом подборе продуктов и грамотном сочетании ингредиентов, а также скрупулёзным вниманием к мельчайшим деталям.

Кулинарные традиции Великобритании складывались на протяжении веков и состоят из гастрономических пристрастий англичан, шотландцев, ирландцев и жителей Уэльса.

Объединенные Арабские Эмираты – это приветливая и гостеприимная страна, имеющая свои уникальные особенности и традиции. Это в полной мере относится и к национальной кухне.

Германия – край пивоваров и вкуснейших сосисок. На отдых в Германии ежегодно съезжаются миллионы туристов, и далеко не последний вопрос, интересующий приезжих, наравне с достопримечательностями – местная кухня.

Кухня Таиланда – не последняя из причин посетить этот удивительный уголок Азии. Она поражает необычным сочетанием продуктов и в буквальном смысле провоцирует любовь с первой ложки.

Как и многие другие восточные страны, Турция славится своей экзотической кухней. Здесь можно найти блюдо на любой вкус, поскольку история и традиции турецкой кухни необычайно богаты.

Швейцария славится не только альпийскими просторами и горными лыжами, но и кухней. Впрочем, гурманам это тайны не откроет.

Кухня Финляндии и ее традиции напрямую зависят от природных и климатических условий. В стране огромное количество рыбы, как пресноводной, так и морской, она и стоит на первом месте по употреблению и количеству деликатесов, из неё создаваемых.

Блюда Болгарии можно без преувеличения назвать национальным достоянием и сокровищем, которое непременно стоит открыть для себя, проводя отпуск в этой чудесной стране.

Украинская кухня во многом родственна с русской – сказывается ближайшее соседство и дружба народов, и именно украинскими блюдами обогатилась русская кулинария.

Туризм в Чехии, а точнее причина его небывалой популярности, всегда были связаны с кулинарными традициями этой страны. Ради знаменитого пива и чудесных чешских угощений сюда приезжают десятки и даже сотни тысяч путешественников, неравнодушных ко вкусной и здоровой пище.

Кулинарный туризм в Тунисе — отнюдь не редкость, а вполне реальный и приятный способ провождения отпуска. Кухня страны умело впитала в себя восточные и европейские рецепты, соединив их в достаточно интересную и гармоничную комбинацию.

www.epochtimes.ru

Анастасия МЕЩЕРСКАЯ.
Великая Эпоха (The Epoch Times)

*