80% бросивших курить прибавляют в среднем по 7 кг, даже если они потребляют столько же или даже меньше калорий, чем в период табачной зависимости. Прибавка в весе обусловлена изменением бактериальной среды в кишечнике, утверждают швейцарские ученые.

foto: dpa-zentralbild/robert schlesing

Австрийская газета Der Standard публикует результаты научного исследования швейцарских ученых, попытавшихся разобраться, почему полнеют бывшие курильщики.

Как известно, отмечается в редакционной статье, 80% бросивших курить прибавляют в среднем по 7 кг. Вес растет, даже если они потребляют столько же или даже меньше калорий, чем в период табачной зависимости. «Эта прибавка в весе обусловлена изменением бактериальной среды в кишечнике», — утверждают специалисты из университетской больницы Цюриха.

В течение девяти с лишним недель, сообщает издание, ученые исследовали кал 20 человек: 5 некурящих, 5 курильщиков и 10 человек, бросивших курить через неделю после начала исследования. У последних отмечалось увеличение штаммов бактерий, которые доминируют в кишечной флоре полных людей.

У людей, бросивших курить в процессе исследования, вес увеличился в среднем на 2,2 кг, а бактерии Proteobacteria и Bacteroidetes в пробах кала вытесняются штаммами Firmicutes и Actinobacteria. При этом рацион испытуемых почти не изменялся. Очевидно, «новая флора позволяет более эффективно использовать энергию, содержащуюся в пище», делают вывод ученые.

Источник: Der Standard

InoPressa.ru ссылка на статью