Многие из нас неоднократно и с самого детства слышали о том, что следует обязательно чистить уши. И чем чаще и глубже, тем лучше. Так могли говорить мама, бабушка и другие окружающие люди. Но врачи предупреждают: все они были не правы.

Дело в том, что здоровые уши способны очищаться сами. Во всяком случае, внутри. Процесс самоощения слуховых проходов происходит самопроизвольно, в те минуты, когда человек жует, говорит или кашляет. Движения височно-нижнечелюстного сустава передается передней стенке наружного слухового прохода и таким образом происходит освобождение от мелких «засоров» в глубине ушей. Поэтому чистить ушную раковину – время от времени – следует с наружной стороны. А проникать поглубже ватной палочкой в слуховой проход – наоборот, не нужно.

Занимаясь бессмысленной чисткой этих зон, вы раздражаете серные железы, что может обернуться вырабткой еще большего количества серы (ведь выработка серы – это как раз и есть защитная реакция организма против возможного загрязнения ушей). И в результате осуществляемого вами раздражения может начать образовываться еще больше серы, чем было раньше. Или меньше. То и другое – отклонение от нормы: повышенное серообразование приводит к пробкам, а недостаточная выработка серы – к зуду и ощущению сухости в слуховых проходах.

Помимо того, в результате глубокого проникновения в слуховые проходы можно повредить барабанную перепонку. В наиболее тяжелых случаях это чревато повреждением цепи слуховых косточек. Повреждение может привести к снижению слуха и даже к болезненным приступам головокружения

MedikForum.ru ссылка на статью