Яблоки могут снизить риск развития диабета, как выяснили исследователи из больницы Brigham Women’s Hospital в Бостоне. Достаточно употреблять эти фрукты 2 раза в неделю, как опасность развития диабета 2 типа снизится на 23%.

Яблоки и вообще цельные фрукты, включая чернику и виноград, «существенно влияют» на снижение риска развития диабета 2 типа, как установили американские ученые. А вот употребление фруктовых соков в большом количестве, напротив, увеличивает опасность данного заболевания. Это первое в своем роде исследование, которое прослеживает воздействие разных типов фруктов на риск диабета.

Ученые проанализировали информацию о здоровье более 187 тысяч человек, собиравшуюся в период с 1984 по 2008 годы. Более 12 тысяч стали за это время жертвами диабета 2 типа. Исследователей интересовало как общее потребление всех фруктов, так и каких-то отдельных разновидностей. Среди фруктов были яблоки, виноград, персики, абрикосы, чернослив, бананы, арбузы, груши, апельсины, грейпфрут, клубника и черника.

Также исследователей интересовало воздействие фруктового сока и уровень его потребления. Оказалось, что достаточно всего 2 порций определенных фруктов в неделю (особенно яблок, черники и винограда), чтобы риск развития диабета 2 типа снизился на 23%. А вот у людей, которые каждый день выпивали одну или более порций фруктовых соков со временем тот же самый риск диабета возрастал на 21%.

Это связано с высоким гликемическим индексом сока, то есть его способностью быстро проходить через пищеварительную систему. Содержащие волокна фрукты делают это более медленно, что полезно в деле профилактики диабета 2 типа.

MedikForum.ru ссылка на статью

*