Известно, что потребление большого количества соли способствует повышению артериального давления, и, таким образом, увеличивает риск развития серьезных сердечнососудистых заболеваний. Однако в новейшем исследовании американские ученые обнаружили, что уровень натрия в организме контролируется мозгом, а не той солью, что мы едим.

Сегодня врачи рекомендуют потреблять не более 2 300 мг натрия в день, в то время как люди, которые предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца, должны сократить его до 1500 мг в день.

В своей работе ученые из Университета Калифорнии — Дэвис использовали результаты 190 исследований, которые проводились в течение 50 лет. Всего в исследовании приняли участие более 69 тысяч человек из 45 стран. Специалисты измеряли уровень натрия более чем за 24 часа и обнаружили, что у людей есть определенный диапазон потребления натрия каждый день, который составляет от 2600 и 4800 мг. Причем он остается на одном уровне в течение полувека в 45 странах.

Ученые отмечают, что связи между повышенным употреблением натрия и негативными тенденциями в сердечнососудистой системе обнаружено не было. Даже наоборот, болезни сердца, скорее всего, спровоцирует слишком низкое потребление соли.

“Результаты нашего исследования продемонстрировали, что уровень натрия в организме контролируется мозгом человека, а не диетой”, — комментирует Дэвид Макарон (David McCarron), ведущий автор работы.

При этом специалисты отмечают, что низкий уровень натрия может отрицательно сказаться на таких факторах, как инсулинорезистентность, уровень липидов в крови, которые потенциально увеличивают риск инфаркта и инсульта.

Авторы считают, что регулировать поступление натрии в организм, контролируя пищу, практически невозможно – тело само поймет, сколько соли ему требуется, и попытается восполнить ее недостаток в случае необходимости.

medlinks.ru ссылка на статью