До 98% всех свежих продуктов, которую мы приобретаем в магазинах и на рынках, содержит пестициды, количество которых увеличилось в 2 раза за последние 10 лет. А в половине случаев их содержание настолько высоко, что это влияет на вкусовые и питательные качества.

По данным исследований, проведенных санитарными ведомствами Великобритании, около 98% свежих продуктов питания содержат в себе пестициды. Эти сведения были получены по результатам сотен тестов 40 типов еды на наличие 372 пестицидов. Оказалось, что в 46% свежих фруктах и овощах, вроде яблок и винограда, содержание пестицидов увеличилось на 25% по сравнению с аналогичными замерами, сделанными в 2003 году.

В том, что касается переработанной еды, пестициды были выявлены в 97% образцов муки и 73,6% хлеба. В большинстве случаев их количество находилось ниже предельно установленного безопасного уровня. И все равно, многие эксперты напоминают, что длительное воздействие ряда подобных субстанций на организм человека является хорошо известным фактором риска. А низком содержанием пестицидов обольщаться не нужно — людям угрожает «кумулятивный эффект коктейля» из разных химикатов, поступающих даже в небольшом количестве.

Но готовы ли фермеры отказаться от использования пестицидов? Данные химические вещества защищают урожай от вредителей, одновременно повышая его показатели. А это позволяет держать цены на продукты питания на относительно доступном уровне. Можно вспомнить, что так называемая органическая пища, выращенная без всяких пестицидов, обходится значительно дороже традиционной. Кроме того, с помощью пестицидов фермеры выращивают практически идентичные плоды, которые внешне соответствуют строгим торговым стандартам супермаркетов.

MedikForum.ru ссылка на статью