Норвежские ученые выяснили, что повышенный уровень холестерина угрожает мужскому здоровью больше чем женскому. В частности, в связи с высоким холестерином у мужчин резко вырастает риск пострадать от сердечного приступа в среднем возрасте.

Врачебные рекомендации по лечению высоких уровней холестерина не дифференцируются на мужские и женские. По всей видимости это неправильно, так как исследование ученых из Норвежского университета науки и техники доказало, что последствия повышенного холестерина в крови оказываются более тяжелыми в отношении мужчин.

«Наши результаты предполагают, что в среднем возрасте высокое содержание холестерина намного более вредно для мужчин, нежели для женщин, а потому все усилия по профилактике сердечных приступов в данной возрастной группе, прежде всего, должны быть ориентированы на мужчин», — приводит слова соавтора исследования Эрика Мадссена научный журнал Epidemiology.

К этому выводу ученые пришли после анализа данных очень большого числа людей. В одном случае это был мониторнг по забору крови у 65 000 человек, в другом – обследование более 44 000 мужчин и женщин. Исследователи убедились, что высокий уровень холестерина легко становится причиной сердечного приступа у мужчин среднего возраста, тогда как у женщин такой зависимости нет.

По мнению медиков, от сердечных приступов слабый пол защищают женские половые гормоны. Так за 12 лет обследования мужчин и женщин, о котором говорилось выше, было отмечено 157 случаев сердечных приступов у женщин, тогда как у мужчин цифра оказалась более солидной — 553 приступа.

MedikForum.ru ссылка на статью