4 чашки кофе или чая снижают риск развития заболевания печени
Употребление кофе снижает риск развития безалкогольной жировой дистрофии печени (NAFLD), установили ученые в своем новом исследовании. Примерно у 70% людей, страдающих ожирением, диагностировано это заболевание печени.
В США от NAFLD страдает 30% жителей. В настоящее время не существует эффективного лечения заболевания, кроме диеты и физических упражнений. Результаты работы были опубликованы в журнале Hepatology.
Жировая дистрофия печени — это обратимое дистрофическое заболевание печени, обусловленное стеатозом (ненормальным накоплением липидов внутри клеток печени).
В своем исследовании ученые во главе с Полом Яном (Paul Yen) использовали клеточные модели мышей и обнаружили, что кофеин стимулирует метаболизм липидов, сохраненных в клетках печени. Кроме того, печень мышей, которые соблюдали диету с высоким содержанием жиров, под воздействием кофеина уменьшилась.
Результаты позволяют предположить, что потребление четырех чашек кофе или чая может снизить риск развития безалкогольной жировой дистрофии печени.
В другом исследовании специалисты из медицинского центра Брук Арми в Техасе выяснили, что потребление кофеина снижает риск прогрессирующего фиброза печени. Фиброз печени — универсальная генетически заложенная реакция на повреждение, характеризующееся избыточным количеством фиброзной (рубцовой) ткани как в результате увеличения ее образования, и уменьшения скорости разрушения.
В исследовании приняли участие 306 человек без признаков фиброза. Специалисты поделили участников на четыре группы в зависимости от количества потребляемого кофе. В первую группу вошли участники без фиброза, во вторую вошли пациенты со стеатозом, в третью – с жировой болезнью печени 0-1 стадии и в четвертую – с болезнью печени 2-4 стадии. Среднее количество потребляемого кофе в сутки было 228 мг, 160 мг, 255 мг и 152 мг соответственно.
В результате анализа было обнаружено — чем больше пациенты потребляли кофе, тем ниже у них был риск развития фиброза.
«Результаты нашей работы продемонстрировали гистопатологическую связь между жировой болезнью печени и потреблением кофе», — отмечает Стивен Гаррисон (Stephen Harrison), ведущий автор работы.
Ученые подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы определить какое количество кофе нужно выпивать для профилактики заболевания печени.
*