На носу Яблочный Спас, и вот, словно по заказу, поступило интересное сообщение из Японии. Дело в том, что агрономы из Страны Восходящего Солнца выяснили, что из-за потепления климата вкус яблок меняется: они становятся мягче и слаще.

Исследования, посвященные влиянию изменений климата на сельское хозяйство, ведутся давно. Но практически все они изучают сдвиги вегетационных периодов в жизни растений. И теперь ученые решили выяснить: как скажется потепление климата непосредственно на вкусовых качествах плодов?

В течение последних сорока лет агрономы изучали биохимические свойства и консистенцию яблок сортов фуджи и цугари, которые выращиваются в префектурах Нагано и Аомори. Каждое десятилетие среднегодовая температура в этих префектурах повышается более чем на 0.3° С. И оказалось, что это потепление приводит к существенному сокращению содержания кислот в яблоках. Кроме того, мякоть фруктов становится всё более рыхлой, а сок в плодах накапливается медленнее.

Как отмечают ученые, при сохранении нынешних темпов потепления, в будущем яблоки, и без того достаточно сладкие, станут еще слаще. Впрочем, такие изменения происходят постепенно, так что потребители, скорее всего, этого не заметят. Но если бы вы смогли попробовать яблоки из урожая 30-летней давности, и сравнить их с теми, что продаются сейчас, то действительно почувствовали бы разницу!

ФОБОС ссылка на статью

*