Употребление трех банок содовой каждый день или увеличение количества потребляемого сахара до 25% сокращает продолжительности жизни, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Ученые из Университета Юты провели эксперимент на 156 мышах (58 мужского пола и 98 женского).

В ходе эксперимента мышей поместили в так называемы амбары, где животные могли располагаться где хотят. Ученые составили специальный рацион питания – одна группа мышей питалась зернами пшеницы с витаминами и минералами, другая группа потребляла на 25% больше сахара. Мыши контрольной группы питались кукурузным крахмалом вместо сладких добавок.

После 32 недель исследования было обнаружено, что 35% мышей женского пола, которые питались сладкими продуктами и пили газированные напитки, умерли, по сравнению с 17% мышей на обычной диете. Кроме того, мыши мужского пола, которые сидели на сахарной диете, заняли на 26% меньше территории, чем мыши на пшеничной диете.

Ученые также выяснили, что мыши мужского пола на сахарной диете произвели на 25% меньше потомства, чем мыши контрольной группы.

«Результаты наших исследований продемонстрировали, что безопасное на наш взгляд количество сахара в пище на самом деле негативно воздействует на здоровье млекопитающих. Если сахар составлял как минимум 25% суточного объема потребляемых калорий, продолжительность жизни животных сокращалась примерно на четверть», — заявил Уэйн Поттс (Wayne Potts), ведущий автор работы.

Авторы комментируют, что в этом году Американский Центр по Контролю и Профилактике заболеваний выпустил отчет, в котором отмечается, что примерно 13% потребляемых калорий приходится на сладкие продукты с большим количеством химических добавок.

Ученые подчеркивают, что опасное количество сахара содержится в трех стандартных банках газировки объемом 0,33 литра. Опасно именно регулярное и долговременное употребление сахара.

medlinks.ru ссылка на статью