Ешьте арбузы перед походом в спортзал, и это позволит повысить нагрузки, а также сократить период восстановления, как выяснили ученые из Технического университета Картахены в Испании. Правда, придется гораздо чаще посещать туалет.

Арбузный сок уже длительное время имеет отличную репутацию среди людей, ведущих спортивный образ жизни, но испанские ученые впервые обратили внимание на влияние арбузов на мышечную усталость, которая является следствием интенсивных физических нагрузок. Оказалось, что один из компонентов, входящих в состав арбузов, ускоряет выведение из организма молочной кислоты, что способствует более высокой выносливости во время занятий, а также более быстрому восстановлению после них.

Как сообщается в исследовании, опубликованном в Journal of Agricultural and Food Chemistry, описанный выше эффект арбуза обеспечивается за счет аминокислоты L-Цитруллина. В арбузном соке отмечается очень высокий уровень этой кислоты, что положительным образом сказывается на результативности спортсменов.

L-Цитруллин — необходимый компонент оксида азота, то есть газа, который расширяет кровеносные сосуды. Ранее исследователи выяснили, что ежедневные дозы арбузов снижают кровяное давление, уменьшая риск инсульта или сердечного приступа. Испанские ученые в ходе опытов давали добровольцам либо натуральный арбузный сок, либо сок, обогащенный аминокислотой, либо плацебо до начала занятий.

Оба типа арбузного сока помогали снижать период восстановления организма после нагрузок и мышечную усталость, хотя натуральный сок более легко усваивался организмом.

MedikForum.ru ссылка на статью