Чем больше исследуется средиземноморская диета, тем больше достоинств у нее обнаруживается, сообщает ABC. Выводы относительно инсульта — новое открытие испанских и американских медиков, пишет обозреватель Н.Рамирес де Кастро, ссылаясь на публикацию в научном журнале Diabetes Care.

Средиземноморская диета снимает генетический риск инсульта

Сочетание оливкового масла, рыбы, овощей и сухофруктов «полностью компенсировало плохую наследственность», объясняет руководитель исследования, диетолог Хосе Ордовас (Университет Тафтс, США). У носителей двух копий гена (TCF7L2) риск кровоизлияния в мозг повышен втрое. Но в итоге исследования выяснилось: у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск не выше, чем у тех, кто не обременен плохим геном.

Ордовас полагает: секрет в оливковом масле и сухофруктах — это сильные противовоспалительные и антиоксиданты.

Источник: ABC

Inopressa.ru ссылка на статью