В 1980-е годы сахар в нашей стране нередко называли «белой смертью», что давало повод для многочисленных острот писателей-сатириков. Но оказывается, советские ученые были совершенно правы — сахар действительно является убийцей, причем довольно тихим и незаметным.

Американские ученые из Университета Юты выяснили, что никакого «безопасного уровня» употребления сахара не существует, потому что даже в очень небольших количествах этот продукт все равно может привести к преждевременной смерти. Эти выводы были получены на основе наблюдений за мышами. Ученые давали грызунам сахар, а потом фиксировали, что получавшие сладкую пищу самки умирали в 2 раза чаще тех мышек, которые питались более здоровыми продуктами.

Кроме того, оказалось, что сидящие на сахаре мыши обладали меньшей способностью удерживать территорию, а также размножаться. При этом никаких внешних признаков плохого здоровья, вроде ожирения или даже повышенного уровня сахара в крови, эти грызуны не демонстрировали, что и позволяет считать сахар «тихим убийцей».

Мыши получали эквивалент здоровой диеты человека с добавлением трех банок сладкой газировки в день. В целом, никаких физически изменений данная диета в организме грызунов не вызывала. Ученые особо подчеркивают, что грызуны употребляли сахар в таком его количестве (эквивалентном человеческому), которое сегодня признается экспертами полностью безопасным для здоровья.

Так, мыши из экспериментальной группы получали 25% своей энергии в форме сахара, вне зависимости от общего суточного количества потребляемых калорий. Через 32 недели более трети самок мышей из этой группы умерли, что в 2 раза больше, чем в группе, не получавшей сахара вовсе.

MedikForum.ru ссылка на статью