Если у вас нет возможности почистить зубы после еды, просто выпейте молока: оно поднимет водородный показатель и не даст бактериям разрушить зубную эмаль.

Даже если мы питаемся диетическими злаковыми кашами, то всё равно съедаем вместе с ними энную порцию углеводов, пусть и модифицированных так, чтобы удовлетворять диетическим требованиям. И эти углеводы, естественно, служат пищей для бактерий ротовой полости.

Достаточно поглощать за день 60 г углеводов (не так уж много), чтобы риск кариеса заметно увеличился.

Причина кариеса — в повышенной кислотности, создаваемой бактериями: после зерновой каши уровень кислотности на поверхности равен 5,83 и держится полчаса (тогда как физиологическое значение этого показателя колеблется около 7, а кислотность желудочного сока равна 1–2). Однако от лишней «кислоты» можно избавиться. Исследователи из Иллинойсского университета в Чикаго (США) советуют делать это с помощью молока.

Кристин Ву и её коллеги кормили два десятка добровольцев фруктово-злаковыми хлопьями, после чего поили их молоком, апельсиновым соком или простой водой. Одновременно с помощью электродов, закреплённых между коренными зубами, измеряли кислотность на поверхности зубной эмали.

Как пишут учёные в Journal of the American Dental Association, после апельсинового сока кислотность на зубах оставалась прежней в течение получаса. У тех, кто пил воду, водородный показатель становился более нейтральным, приближаясь к 6,02. Но лучше всего дела обстояли у тех, кого потчевали молоком: у них pH за те же полчаса поднимался до 6,48.

Кислотность самого молока равна 6,4–6,7; кроме того, известна его роль в реминерализации зубного материала, так что есть все основания заканчивать свой завтрак (пусть даже он состоит из исключительно здоровой кашки) стаканом молока — это поможет остановить кариес. Конечно, можно чистить зубы зубной пастой, но для этого не всегда есть время и возможность.

Однако исследователи предостерегают от смешивания углеводных зерновых продуктов и молока: по их словам, такой коктейль действует на зубы подобно сиропу, поэтому никакой пользы от молока в таком виде нет.

Подготовлено по материалам Иллинойсского университета в Чикаго. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

АМИ ссылка на статью