Лечебные свойства мёда известны давно, однако медицина отдаёт предпочтение антибиотикам и пенициллину. Учёные из Хэмпшира доказали, что мёд эффективно убивает бактерии, не повреждая ткань, и способствует затягиванию ран.

Фото с epochtimes.com

Биопродукт, разработанный бизнесменом Яном Стэплсом, называется Surgihoney. Он уже получил лицензию от британской организации Medicines and Healthcare products Regulatory Authority, но пока не поступил в продажу.

В течение года Surgihoney тестировали на малышах, роженицах, больных раком и пожилых людях. В результате оказалось, что новый биопродукт эффективно справляется с различными типами бактерий. Раны и язвы, включая заражённые золотистым стафилококком, затягивались за несколько дней.

Лечебные свойства мёда известны давно, однако медицина отдаёт предпочтение антибиотикам и пенициллину.

Напомним, что в 2009 году подобные исследования проводили учёные из Австралии. Они доказали, что в отличие от антибиотиков, к мёду бактерии адаптироваться не могут, поэтому не смогут образовывать новые мутации.

Сиднейские учёные в своих опытах использовали мёд пчёл, собиравших нектар чайного дерева Leptospermum. Опытным путём они обнаружили, что компонент метилглюоксал, содержащийся в таком мёде, вместе с другими компонентами действует эффективнее антибиотиков при лечении ран и инфекционных заражений.

13-08-2013 12:01

Юлия КАРПОВА

Великая Эпоха (The Epoch Times)

www.epochtimes.ru ссылка на статью