В наше время нарваться на подделку ничего не стоит даже в хорошем магазине. Есть простые тесты, с помощью которых можно убедиться в качестве своего любимого шампуня.

Самый доступный способ – размешать шампунь в стакане воды. Затем этому «коктейлю» следует дать отстояться. Если на дне стакана появится творожистый осадок – это опасный знак недобросовестного производства, и пользоваться таким продуктом не стоит.

О качестве шампуня можно судить по уровню в нем поверхностноактивных веществ (ПАВ). Они хорошо вымывают грязь, однако негативно воздействуют на структуру волоса, разрушают его защитную поверхность, из-за чего чешуйки волос «вскрываются» и волосы становятся ломкими. В хороших шампунях ПАВ мягкие, синтезированные из аминокислот. В некачественном продукте ПАВ агрессивные, либо используются производителями в малом количестве. Кроме того, в составе таких шампуней может быть поваренная соль, используемая в качестве загустителя пены. А вот если на шампуне указана добавка диметикон, его можно брать – она считается проверенной.

Вообще специалисты советуют запомнить такое правило: чем больше моющих компонентов в шампуне, тем он лучше, так как в этом случае концентрация каждого компонента окажется мизерной, а значит, раздражения волос и кожи тоже будет меньше. Два моющих компонента на упаковке? Оставьте шампунь на полке. Если в нем присутствуют только лауритсульфат и диэталономиды, а остальное – вода и добавки, то он гарантированно некачественный.

MedikForum.ru ссылка на статью