Американские ученые в ходе проведенного эксперимента установили, что виноград может снизить риски развития сердечно-сосудистх заболеваний и сахарного диабета.

С незапамятных времен виноград применяется человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В его состав входит более 150 биологически активных веществ. Во время лечения виноградом происходит нормализация ритма сердечных сокращений и артериального давления, быстро сходят отеки, человек меньше страдает от одышки, у него налаживается сон, «чистится» кровь, улучшается состояние дыхательных путей. Виноград оказывает помощь при хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Чтобы доказать, что виноград является профилактическим целебным средством против диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, ученые из Мичиганского университета для участия в исследовании пригласили добровольцев и предложили им в продолжение 90 дней употреблять виноград.

Во время эксперимента исследователи следили за теми изменениями в области брюшной жировой ткани и печени, которые происходят у участников в лучшую сторону.

Группа ученых под руководством Митчелла Сеймура пришла к выводу, что сладкие плоды способствуют снижению массы печени, уменьшению брюшного жира, а также улучшению состояния почек. Помимо этого, у участников заметно усилилась концентрация маркеров антиоксидантной защиты. Все это происходит благодаря полифенолу, натуральному компоненту винограда.

Также сотрудники университета системы здравоохранения Мичигана выяснили, что защитить организм человека от повреждений, которые связаны с развитием метаболического синдрома, поможет регулярное употребление винограда.

АМИ ссылка на статью