12 августа 1908 года в Самару под гласный надзор полиции прибыл А.И. Рыков, который после смерти Ленина в 1924-1930 годах занимал пост председателя Совнаркома. В марте 1909 года Рыков выехал из Самары за границу.

Его жизнь можно назвать характерным примером непростой судьбы профессионального революционера, который подвергался арестам и ссылкам до Октябрьского переворота, но при этом куда более трагичной его судьба оказалась в советскую эпоху.

Алексей Иванович Рыков родился 13 (по новому стилю 25) февраля 1881 года в Саратове, в семье купца Ивана Ильича Рыкова. В 1898 году Рыков стал членом РСДРП, а через год поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда был отчислен с третьего курса в связи с его участием в студенческих волнениях. Впоследствии за принадлежность к РСДРП (б) он неоднократно арестовывался, ссылался и был активным участником событий Первой русской революции 1905-1907 годов.

После очередного ареста в 1908 году Рыков был приговорен к ссылке в Самару под гласный надзор полиции сроком на один год. В наш город он прибыл 12 августа 1908 года, и при содействии других ссыльных вскоре смог снять частную квартиру на улице Садовой. В общей сложности за время пребывания в Самаре Рыков сменил несколько квартир и несколько мест работы в конторах у частных торговцев, откуда его увольняли, как правило, за недисциплинированность и за постоянные опоздания. Рыков также неоднократно нарушал режим гласного надзора в полиции. Он, не являлся вовремя в участок для отметки, за что подвергался административному заключению в Самарскую губернскую тюрьму на срок от 1 до 5 суток. В Государственном архиве Самарской области хранятся материалы на административного арестанта Рыкова с его фотографиями и отпечатками пальцев.

Во время ссылки в наш город Рыков неоднократно подавал прошения в канцелярию самарского губернатора В.В. Якунина о разрешении выехать ему за границу. На очередную его просьбу в феврале 1909 года был получен ответ из Министерства внутренних дел о том, что «препятствий для выезда Алексея Иванова Рыкова в Швейцарию не усматривается». В марте того же года он получил разрешение досрочно прервать самарскую ссылку, и тогда же выехал сначала в Москву, а затем поездом через Псков в Германию и Швейцарию.

Хотя на III и IV съездах партии Рыков избирался членом ЦК РСДРП (б), в ходе очередной эмиграции он разорвал свои отношения с большевиками, поскольку не согласился с Лениным по вопросу партийного единства. В итоге в 1912 году на Пражской конференции он не был переизбран в ЦК большевистской партии и вернулся в Россию, где вскоре его снова арестовали и сослали, теперь уже в Сибирь.

В Москву Рыков вернулся уже после Февральской революции, и с мая 1917 года стал членом Президиума Моссовета. После Октябрьского переворота он был назначен народным комиссаром по внутренним делам в первом советском правительстве, однако пробыл на этом посту всего лишь неделю (с 27 октября по 4 ноября 1917 года), после чего подал в отставку вместе с Л.Б. Каменевым в знак протеста против отказа большевиков сформировать коалиционное правительство. При этом Рыков, Каменев, Зиновьев, Милютин и Ногин также заявили о своем выходе из ЦК РКП (б).

Несмотря на разногласия с партийным руководством, Рыков 3 апреля 1918 года принял пост Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства РСФСР (ВСНХ РСФСР), который он занимал до мая 1921 года. После образования Союза ССР вторая сессия ЦИК СССР I созыва утвердила его заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР (СНК СССР).

Уже в то время он занимал прочные позиции в партийном и советском руководстве и фактически возглавлял СНК в отсутствие парализованного Ленина. Вполне логично, что после смерти последнего А.И. Рыков уже 2 февраля 1924 года был утвержден сессией ЦИК Председателем СНК СССР. Тогда же ВЦИК РСФСР поддержал практику совмещения постов союзного и республиканского руководства и утвердил Рыкова также и Председателем СНК РСФСР. В дальнейшем, в ходе разногласий с позицией Сталина по вопросу о методах строительства социализма, он сначала потерял пост главы российского правительства (май 1929 года), а затем и союзного (декабрь 1930 года). Тем самым потерпела свое окончательное поражение «правая оппозиция» в ЦК ВКП (б), созданная А.И. Рыковым совместно с Н.И. Бухариным и М.П. Томским.

После своей вынужденной отставки Рыков был назначен народным комиссаром СССР по делам почт и телеграфа (с января 1932 – нарком связи СССР). В 1936 году в ходе суда по «делу Зиновьева–Каменева» против Рыкова выдвинули обвинения в организации им и его сторонниками антисоветского заговора. В результате в феврале 1937 года он был исключен из партии и арестован, а через год военная коллегия Верховного Суда СССР в ходе показательного судебного процесса приговорила его к смертной казни. Рыков был расстрелян в Бутырской тюрьме 15 марта 1938 года вместе с Бухариным, Черновым, Розенгольцем и другими осужденными.

Самара today

*