Стиль письменных сообщений человека, хранящего секрет, меняется, даже если речь идет о коротких смсках, сообщениях в клиентах наподобие ICQ или электронных письмах. Люди, которые что-то скрывают, чаще пишут друзьям и родственникам по сравнению с теми, кто ничего не таит, однако их общение более поверхностное, выяснилось в результате исследования, проведенного психологами Техасского университета в Хьюстоне.

Изменения не столь разительны, однако они легко определяются с помощью компьютерных программ. В рамках эксперимента сначала были проанализированы сообщения, написанные за год женщинами старше 20 лет, переживающими депрессию. Анализ проводился на основании того, знал ли адресат о состоянии отправителя.

Выяснилось, что женщины, скрывающие депрессию, слали электронные письма чаще и они были длиннее по сравнению с письмами тех, кто свое состояние не скрывал. При этом первые акцентировали внимание на положительных эмоциях и использовали больше рефлексивных слов. Кроме того, они реже «подгоняли» свою речь к речи адресатов, и с учетом всех факторов реже находили общий язык с корреспондентами.

Во время второго этапа были отобраны 62 взрослых человека, хранящих секрет, которым не сообщили, что их выбрали именно по этой причине. В течение следующего года их письма анализировались на предмет отношения к тайне. Адресатам, в осведомленности которых подопытные были не уверены, они посылали менее искренние сообщения, передащие больше отрицательных эмоций.

По словам Джеймса Пенебейкера, возглавлявшего исследование, эти изменения не определяются человеческим мозгом, однако лгунов можно вычислить, используя компьютерные программы. Для обнаружения скрытности достаточно взглянуть на активность человека в контексте его круга общения. Секретность ассоциируется со значительным всплеском количества актов взаимодействия, что отражает повышенную бдительность. В то же время, такое общение является поверхностным и зачастую неэффективным.

Результаты исследования были представлены на конференции Американской ассоциации психологов в Гонолулу.

ссылка на статью

*