Сегодня, 3 августа — Всемирный день арбуза. Праздник этот, берёт начало в Америке, которая занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Арбуз — бахчевая культура. Плод арбуза — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР), где он до сих пор встречается в диком виде.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках.

Больше всего арбуз культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей. Здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Бывают арбузы желтые и даже кубической формы. Приятного всем арбузного аппетита!

// ФОБОС

ссылка на статью

*