30 июля 1941 года Куйбышевские ликеро-водочный и пивоваренный заводы переключили часть своих мощностей на выработку пищевых концентратов, необходимых воинам Красной Армии.

В августе «ликерка» освоила производство брикетированных супов, каш, киселей и других сухих продуктов для фронта. Для этого пришлось перестроить весь технологический процесс, внедрить новое оборудование и обучить новым профессиям молодых девушек, которые пришли на смену тем, кто был призван в действующую армию. Монтаж оборудования был завершен за 22 дня и уже в сентябре новый цех отправил первые 320 тонн новой продукции. А параллельно выпустил тысячи бутылок с противотанковой зажигательной жидкостью – «коктейлем Молотова».

К концу 1941 года выпуск концентратов вырос в три раза. А в последующие годы «ликерка» разработала для Красной Армии 26 наименований различных пищевых концентратов, за что была неоднократно отмечена премиями и Переходящими знаменами ВЦСПС и Наркомата пищевой промышленности СССР. Живя впроголодь, питаясь суррогатами, трудящиеся нашей области все лучшее отдавали фронту.

Сотни рецептов приготовления пусть не всегда вкусных, зато недорогих и полезных продуктов питания, средств гигиены, заменителей лекарств появились в военные годы. Они помогли поддержать Красную Армию, пережить голодные военные годы, выстоять, и одержать Победу.

Самара today

*