Для окончания испытаний осталось недолго. Как сообщил глава Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, на стадии доклинических испытаний находятся сразу три отечественные вакцины нового поколения против ВИЧ-инфекции, туберкулеза и рака, информирует РИА Новости.

«Мы уже делаем доклинические исследования. По вакцине против СПИДа мы на второй фазе доклинических исследований. Вероятность того, что эта вакцина дойдет до клинических испытаний и будет иметь эффективность, очень высокая. По крайней мере, сегодня эта вакцина имеет 100% выход на клинический эффект», — сказал Уйба на пресс-конференции, добавив, что речь идет о профилактике ВИЧ-инфекции, а не о лечении больных. «Это вакцина нового поколения», — отметил глава ФМБА.

Он также сообщил о том, что в настоящее время на стадии доклинических испытаний находится вакцина против рака. Эта болезнь занимает в структуре смертности, особенно среди молодых женщин, первое место.

Уже на стадии доклинических испытаний по всем трем вакцинам отмечена высокая эффективность. Однако, чтобы пройти все фазы испытаний ученым необходимо еще около двух лет.

Директор клиники и заведующий кафедрой факультетской хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, профессор Александр Черноусов: «Многие питаются как попало и чем попало. Те, кто сигарету, как соску, изо рта не выпускает, ставят на себе эксперимент: «Будет у меня рак легкого, бронха, пищевода или желудка или нет?» Так можно не экспериментировать, ответ ясен: будет, с высокой степенью вероятности. Есть и еще одна причина: стрессы, депрессии. Им подвержен любой: житель города и деревни, бедный, едва сводящий концы с концами, и богатый, трясущийся над деньгами. Для организма это просто так не проходит».