Пациентам нужно вести дневник собственного выздоровления, тщательно документируя все, что происходит с их здоровьем. Такие записи помогут поправиться быстрее, как установили исследователи из Университета Окленда в Новой Зеландии.

Они попросили 50 добровольцев обоего пола с ранами кожи каждый день записывать в течение 20 минут собственные неприятные, травматические ощущения. В контрольной группе другие добровольцы также вели записи, но они лишь документировали свои обычные ежедневные дела. Участники первой группы делились на бумаге своими самыми глубокими эмоциями, излагали то, что их более всего расстраивает, а участники второй просто рассказывали о том, как они планируют провести свой день.

Через две недели все участники прошли через биопсию 4 мм слоя кожи, образцы для которой брались на руках. Ученые рассчитали уровень заживления ран. В первой группе у 76% участников кожа полностью зажила уже через 11 дней, а во второй группе это произошло лишь у 42%.

«Наше исследование помогает продемонстрировать связь сознания и тела, а также то, как мы можем на психологическом уровне воздействовать на наше физическое здоровье, — говорит руководитель исследования доктор Элизабет Бродбент. — В будущем нужно провести дополнительную работу с тем, чтобы понять, помогут ли подобные эмоциональные дневники людям с хроническими ранами или пациентам, которые восстанавливаются после хирургической операции».

Согласно одной из теорий эмоциональные дневники снижают уровень стресса, что идет на пользу иммунной системе. Гормоны стресса негативно влияют на сон, они вызывают сокращение количества иммунных клеток. Для процесса заживления ран также очень важна фаза глубокого сна.

MedikForum.ru ссылка на статью