Регулярные тренировки, после которых Вы сильно потеете, защитят Вас от инсульта, установили ученые из университета Южной Австралии и университета Алабамы в США. Результаты новейшего исследования были опубликованы в жунале Stroke.

Ведущий автор работы доктор Мишель Макдоннелл (Michelle McDonnell) со своими коллегами обнаружила, что риск инсульта и микроинсульта (преходящая ишемическая атака) на 20% выше среди физически неактивных людей по сравнению с теми, кто тренируется так часто, что потеет более четырех раз в неделю.

Целью же данного исследования было «определение эффективности физической активности на снижение риска инсульта в группе мужчин и женщин».

В исследовании приняли участие 27 000 американцев, средний возраст которых был 47 лет. Ученые наблюдали за участниками в течение 5,7 лет.

Эксперимент был частью более крупного исследования, направленного на выявление факторов, снижающих риск развития заболеваний сердечнососудистой системы: “Причины географических и этнических отличий в течении инсульта”, в котором принимали участие афроамериканцы и представители кавказской расы (в США под этим понимаются все белые граждане страны).

Ученые выяснили, что на риск инсульта влияет часовой пояс, в котором живут люди.

Данные исследования подтверждают, что на юго-востоке США отмечена более высокая частота инсультов, чем в других частях страны (Вирджиния, Теннесси, Южная Северная Каролина, Миссисипи, Луизиана, Джорджия, Флорида, Арканзас и Алабама). «Южная диета», которая состоит, главным образом, из жирно-жареных продуктов, богатых солью, популярна в этих регионах. Ученые установили, что такая диета связана с повышенным риском инсульта.

В ходе исследования участники рассказывали о том, как часто они тренируются. Треть добровольцев сказали, что занимаются физической деятельностью меньше одного раза в неделю. Ученые обнаружили, что у тех, кто тренируется меньше одного раза в неделю риск инсульта или микроинсульта на 20% выше. Среди участников, которые тренируются регулярно и обильно потеют не менее четырех раз в неделю, риск инсульта минимален. При этом ученые отмечают, что связь между физической активностью и риском инсульта среди женщин ясна не до конца.

«Дело в том, что физическая активность влияет на многие факторы риска инсульта – на кровяное давление, вес и развитие диабета. Если воспринимать физические упражнения как таблетки, принимайте по четыре-пять в неделю», — заключает доктор Макдоннелл.

medlinks.ru ссылка на статью