Первое клиническое испытание терапии с использованием стволовых клеток, полученных из тела самого пациента, одобрено японским правительством.

Клетки iPS могут трансформироваться в ткань любого типа в организме человека

Министр здравоохранения Японии Норихиса Тамура одобрил проекты двух японских научно-исследовательских институтов, предлагающих использовать такие клетки для лечения возрастной макулярной дистрофии — разрушения сетчатки глаза, приводящего к слепоте.

Так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки получают из клеток кожи самого пациента. Их использование не приводит к отторжению новых клеток организмом.

До изобретения этой технологии единственным источником стволовых клеток были человеческие эмбрионы, что вызывало споры этического характера.

Это событие считается крупнейшим шагом вперед в области применения стволовых клеток в лечении болезней человека.

В 2012 году японский профессор Синъя Яманака получил совместно с британским ученым Джоном Гердоном Нобелевскую премию по медицине или физиологии за открытие того, что клетки кожи взрослого человека могут подвергаться трансформации в стволовые.

Борьба со слепотой

Клинические испытания будут проводиться центром биологических исследований Рикен и Институтом биомедицинских исследований в Кобе.

Подробнее: Би-би-си