Интернет оказался… наркотиком. Безоглядное увлечение им приводит к душевной болезни, опасной психической зависимости, последствия которой непредсказуемы. Последнее подтверждение этому – сообщение о том, что Американская психиатрическая ассоциация официально внесла интернет-зависимость в свой диагностический и классификационный справочник Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders («Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам»).

Сегодня интернет-зависимость, или интернет-аддикция, определяется как нехимическая зависимость от пользования Интернетом. Человек не в состоянии оторваться от Cети, а находясь вне ее, испытывает навязчивое желание подключиться к Интернету.

Отстраненность от реального мира, неспособность сконцентрироваться, эмоциональная подавленность, наблюдающиеся у «сетеголиков», – все это сходно с симптомами других болезненных пристрастий.

Специалисты считают, что примерно 15% населения подвержены зависимостям – любым: от алкоголя, от наркотиков, от азартных игр, теперь вот от Интернета. Но главная особенность веб-наркомании – создание своего нового образа. Человек может изображать себя в виртуальном пространстве кем угодно. Некоторые живут там сразу в нескольких ролях. По данным Льва Пережогина, доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника отделения социальной психиатрии Центра имени Сербского, 90% «веб-наркоманов» используют Сеть именно для общения, причем примерно 70% из них представляются лицом противоположного пола и наделяют свой образ отрицательными качествами. Они ревниво подсчитывают «лайки», полученные от виртуальных знакомых. Таких знакомых набирается зачастую несколько десятков тысяч! Тогда как в реальной жизни друзей вообще нет.

Американский психолог Джон Сулер, один из первых исследователей интернет-зависимости, считает, что киберпространство – один из способов изменения сознания.

Подробнее: Независимая газета

*