Из Киргизии за годы независимости уехал каждый десятый, в том числе 80% русских
Около 500 тысяч человек из нынешнего 5-миллионного населения выехали из Киргизии за годы независимости. Раньше республику покидали в основном русские — выехало более 80% русскоязычного населения, а в последние годы уезжают и киргизы.
«За годы независимости республику покинули около 10% населения, — заявил на днях на пресс-конференции заместитель директора Департамента миграционной службы Киргизии Булат Сарыгулов. — Особое сожаление вызывает тот факт, что выехало более 80% русскоязычного населения. А это в большинстве своем высококвалифицированные кадры, интеллектуальная элита. Сейчас Киргизстан покидают уже этнические киргизы. Миграция обрела стихийный характер и угрожающие объемы, стала дестабилизирующим фактором в политическом, экономическом и социальном развитии страны. Масштабы миграции уже представляют угрозу национальной безопасности».
Пытаясь как-то исправить ситуацию, власти всячески завлекают потенциальных переселенцев — этнических киргизов из сопредельных стран. Периодически устраиваются шумные мероприятия с торжественной выдачей киргизских паспортов сотням этнических киргизов, приехавших из Таджикистана, сообщает ИА «Прима».
Существенно облегчило получение киргизского гражданства Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства, подписанное в конце мая президентами Таджикистана и Киргизстана в ходе официального визита Аскара Акаева в Таджикистан.
Отныне этническим киргизам не нужно получать справку о выходе из гражданства Таджикистана, достаточно подать документы в паспортный стол по месту жительства и уже через три месяца можно стать полноправным гражданином Киргизстана. Конечно, взамен высококвалифицированных кадров республика получает полуграмотных крестьян, однако и их здесь ждут с распростертыми объятиями.
По данным департамента миграционной службы республики, за пределами Киргизии сегодня проживают более 650 тысяч этнических киргизов: 370 тыс. в Узбекистане, 160 тыс. в Китае, 65 тыс. в Таджикистане, 42 тыс. в России и т.д. Но очевидно, что далеко не все из них польстятся на гражданство страны с самыми низкими в СНГ пенсиями, экономической нестабильностью, повальной коррупцией и прочими «издержками переходного периода».
*