Хранение фруктов и овощей в холодильнике быстро лишает их питательных веществ, полезных для здоровья, как выяснили ученые. Это происходит из-за того, что в постоянно темном пространстве не бывает чередование светлого и темного времени суток, как в природе.

Хранение в холодильнике портит овощи и фрукты

Нам часто говорили, что слишком долгая варка или кипячение овощей лишает их полезных питательных веществ. Но теперь оказывается, что и хранение данных продуктов в холодильнике тоже не приносит никакой пользы нашему здоровью. Эксперты утверждают, что фрукты и овощи остаются «живыми» даже после сбора, то есть они реагируют на изменения в уровне освещения, производя разное количество укрепляющих наше здоровье веществ.

Если «день» следует за «ночью», как это бывает в природе, то и количество данных веществ вначале вырастает, а потом падает. Но при постоянном хранении фруктов и овощей в темном холодильнике, или на прилавке супермаркета при 24-часовом освещении полезные для здоровья вещества уже никогда не достигают своего пика. А значит, даже те, кто в полном соответствии с рекомендациями употребляет по 5 порций фруктов и овощей в день, не укрепляют таким образом своего здоровья.

У этой проблемы могут быть только два решения. Первое — организация хранения овощей и фруктов при соблюдении цикла «день-ночь», то есть использование освещающих продукты искусственным светом холодильников, которые будут гаснуть лишь в темное время суток. Либо быстрое (в тот же день) употребление овощей и фруктов, сорванных прямо с грядки или с дерева. Клинические испытания первого способа уже показали высокую эффективность — даже искусственное освещение позволяло продуктам оставаться максимально полезными для здоровья человека.

MedikForum.ru ссылка на статью

*