Не только солнцезащитный крем способен оградить кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Такой эффект обеспечивают и некоторые продукты питания, включая всеми любимый шоколад.

Лучший способ защиты от солнечных ожогов — нахождение в тени и использование лосьонов. Но исследователи выяснили, что неплохую защиту обеспечивают и некоторые продукты питания. Хотя их нельзя считать полноценной заменой солнцезащитных кремов, определенную пользу в борьбе с ультрафиолетовым излучением они дают.

На первом месте в этом рейтинг помидоры, которые получили свой характерный красный цвет от антиоксиданта ликопина. В ходе одного из исследований, проведенных в Британии, пяти столовых ложек томатов в день было достаточно для того, чтобы повысить защиту от солнечных ожогов на 33%.

Отличной профилактикой также можно назвать не имеющие кожуры овощи и фрукты желто-оранжевого оттенка, вроде моркови, манго, абрикосов и мускусной дыни. А в цитрусовых фруктах , ягодах, перце, киви и черной смородине и кресс-салате содержатся витамины С и Е, которые защищают от излучения солнца, очищая организм от свободных радикалов.

Добавьте в рацион оливковое масло, нарезанный авокадо или несоленые орешки и семечки — они содержат мононенасыщенные жиры, накапливающиеся в коже и блокирующие солнечные лучи. Это «хорошие» жиры, которые не стоит бояться. Немного темного шоколада тоже не помешает — 20 г в день в течение 12 недель повышает сопротивляемость организма солнечным ожогам в 2 раза. Только позаботьтесь о том, чтобы в шоколаде было побольше какао.

MedikForum.ru ссылка на статью

*