Московский окружной военный суд оправдал всех шестерых обвиняемых по делу об убийстве корреспондента газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова.

Как передает «Интерфакс», суд пришел к выводу, что Генеральная прокуратура не представила убедительных мотивов совершения подсудимыми убийства журналиста и доказательств их причастности к этому преступлению.

Обвинения сняты с шести человек:

бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских,

командир особого отряда 45-го полка ВДВ майор Владимир Морозов,

замкомандира особого отряда 45-го полка ВДВ майор Александр Сорока,

замкомандира особого отряда 45-го полка ВДВ Константин Мирзаянц,

предприниматель Константин Барковский,

замдиректор частного охранного предприятия «Росс» Александр Капунцев.

В частности, по словам председательствующего судьи Евгения Зубова, суд не нашел подтверждений выводам следствия о том, что мотивом убийства Холодова явилось наличие у него информации о готовившейся в 1994 году военной акции в Чечне и желание бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских предотвратить попадание этой информации в прессу.

Более того, суд указал, что собранными доказательствами не подтверждается и сам факт того, что Холодову было известно о готовящейся военной операции в Чечне.

По мнению суда, стороной обвинения также не представлено убедительных доказательств, подтверждающих, что главный обвиняемый Павел Поповских мог совершить преступление «из карьеристских побуждений».

Касаясь признательных показаний, которые Поповских давал в начале предварительного следствия, суд признал их не соответствующими действительности. В своей «явки с повинной» Поповских утверждал, что в 1993-1994 годах тогдашний министр обороны Павел Грачев неоднократно высказывал недовольство политическими публикациями Холодова об армии и просил «разобраться с ним», «заткнуть ему глотку и обломать ноги».

Кроме того в показаниях говорилось, что тогдашний командующий ВДВ Подколзин и его заместитель Зуев неоднократно передавали Поповских настоятельное требование Грачева выполнить его указания.

Суд не признал эти показания достоверными, указав, что в тот момент Поповских был серьезно болен и нуждался в операции на щитовидной железе. Сам Поповских неоднократно утверждал, что давал признательные показания, чтобы добиться разрешения следствия лечь на операцию.

В приговоре суда отмечается, что в начале расследования к Поповских 17 раз приходили для бесед сотрудники МВД. При этих встречах адвокаты подсудимого не присутствовали. Аналогичные беседы проводились также с подсудимыми Константином Барковским, который также дал признательные показания, а впоследствии от них отказался.

По мнению суда, «признательные показания Барковского даны под психологическим и моральным давлением», также как и признательные показания подсудимого Александра Капунцова.

Что касается эпизода о хищении около 40 кг боеприпасов, 200 г из которых, по версии следствия, было использовано при покушении на Д.Холодова, то, по мнению суда, стороной обвинения не представлено убедительных доказательств, подтверждающих данный факт.

«Выводы об этом предварительного следствия во многом основаны на предположениях», — указал суд.

Суд отметил, что подсудимые Поповских, Владимир Морозов, Александр Сорока и Константин Мирзаянц подлежат оправданию по обвинению в хищении боеприпасов «за отсутствием события преступления».

Суд также не нашел подтверждений доводам следствия о том, что Морозов изготовил самодельное взрывное устройство и вмонтировал его в чемодан-дипломат, который, как полагало следствие, и был передан Холодову.

Показания главного свидетеля обвинения — ефрейтора Александра Маркелова, утверждавшего, что он видел, как Морозов монтировал взрывное устройство, суд счел «неправдивыми и недостоверными».

Как передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда, на оглашении приговора присутствует большое количество журналистов, которые с трудом помещаются в зале. Около 10 фотокорреспондентов вынуждены были занять места в клетке, где обычно находятся арестованные.

На оглашении приговора присутствуют родители погибшего журналиста Зоя и Юрий Холодовы.

Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в чемодан-дипломат. Журналист вел в «МК» военную тематику и много писал о коррупции в Вооруженных Силах. По показаниям свидетелей, в день гибели он надеялся получить информацию о коррупции в Западной группе войск (ЗГВ).

По версии следствия, преступление организовал бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских. По словам гособвинителя Ирины Алешиной, он пошел на это «из карьеристских побуждений», желая угодить тогдашнему министру обороны Павлу Грачеву.

Экс-министр в 1994 году неоднократно высказывал недовольство в связи с публикациями Холодова и требовал «разобраться с журналистом». В отношении Грачева было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было прекращено «за отсутствием состава преступления».

Сам экс-министр, выступая в суде, заявил, что не имел в виду физическое устранение Холодова и что кто-то из подчиненных, вероятно, «неверно воспринял его слова».

Обвинения также предъявлены начальнику спецотряда ВДВ майору Владимиру Морозову, двум его заместителям — майору Александру Сороке и Константину Мирзаянцу, а также предпринимателю Константину Барковскому и замдиректору частного охранного предприятия «Росс» Александру Капунцеву. По версии следствия, они совершили преступление, помогая своему непосредственному начальнику Поповских, от которого зависели как по службе, так и в личном плане.

По словам гособвинителя, подсудимые 4 октября 1994 года в ходе занятий по минно-подрывному делу похитили более 40 кг взрывчатки, 200 грамм из которых впоследствии заложили в дипломат, переданный Холодову. Следствие полагает, что мину-ловушку по указанию Поповских изготовил Морозов, который привлек для этого своего подчиненного Сороку.

В 8 утра 17 октября 1994 года нынешние подсудимые, по версии следствия, приехали на Казанский вокзал и попытались передать журналисту жетон от камеры хранения на Казанском вокзале, где они оставили дипломат, однако Холодов отказался его взять. Позже, утверждает обвинение, жетон ему все-таки был передан, он получил дипломат в камере хранения, привез его в редакцию «МК». В момент, когда журналист открыл дипломат — около 13:00, раздался взрыв.

Государственный обвинитель Ирина Алешина попросила признать всех подсудимых, за исключением Александра Сороки, виновными в убийстве Дмитрия Холодова, и приговорить Павла Поповских к 15 годам лишения свободы, Владимира Морозова — к 14,5 года лишения свободы, Александра Сороку — к 10 годам, Константина Мирзаянца, Александра Капунцова и Константина Барковского — к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Всех военнослужащих Ирина Алешина считает необходимым лишить воинских званий и государственных наград.

Между тем никто из обвиняемых своей вины не признал. Двое из них — заместитель начальника спецотряда 45-го полка ВДВ Мирзаянц и предприниматель Барковский — представили суду алиби, утверждая, что в день гибели журналиста их вообще не было в Москве.

Адвокаты всех шести подсудимых просили вынести оправдательный приговор.

Первоначально 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд (МОВС) оправдал всех шестерых обвиняемых за недоказанностью их участия в совершении преступления. 27 мая 2003 года Военная коллегия Верховного суда по протесту Генеральной прокуратуры отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение.

Повторное слушание дела об убийстве журналиста началось в МОВС 22 июля 2003 года.

NEWSru.com

*