Этот день в истории края. Курорт «Сергиевские минеральные воды»
29 мая 1919 года приказом наркомата здравоохранения РСФСР Сергиевские Минеральные воды были объявлены курортом общегосударственного значения.
Санаторий «Сергиевские минеральные воды» по сей день находится в поселке Серноводск Сергиевского района Самарской области. Главной его достопримечательностью и базой для лечения здешних пациентов является Серное озеро. Оно по праву считается гордостью не только Самарской области, но и всей России — ведь во всем мире существует всего лишь несколько водоемов, в которых, как и в Серном озере, благодаря деятельности особых серобактерий происходит непрерывное образование и отложение самородной серы. Собственно озеро представляет собой водоем округлой формы, принимающий в себя воду со значительным содержанием сероводорода из четырех источников и искусственно углубленный еще в начале XVIII века.
Впрочем, самарцам еще раньше было известно, что на реке Сок в разных местах из-под земли бьют серные ключи. Поблизости от самого крупного источника в 1703 году по указу Петра I был построен первый в России государственный серный завод и основан пригород Сергиевск. Уже в то время в Санкт-Петербурге знали также и о целебных свойствах здешних серных вод, а в 1717 году это официально подтвердил лейб-медик Петра I Готлиб Шобер, всесторонне обследовавший сокские ключи.
Однако в 1720 году серный завод был закрыт, и столица забыла о Сергиевских целебных источниках почти на сто лет. Но жители Самары и ее окрестностей по-прежнему приезжали сюда с целью излечения от различных болезней, о чем свидетельствуют многие ученые и путешественники, в частности, П.С. Паллас и И.И. Лепехин.
С начала XIX века серные воды стали регулярно посещать богатые люди того времени, приезжавшие сюда не только из Самары, но также из соседних губерний, из Москвы и Санкт-Петербурга. После того, как столичные медики в очередной раз официально заявили о большой пользе здешних вод и грязей, в 1833 году в поселке Серноводск был открыт курорт «Сергиевские минеральные воды». В течение последующих лет были обустроены все местные источники, в поселке возведены лечебные корпуса, а для проживания пациентов построены отдельные здания, которые делились на первый, второй и третий классы.
После образования Самарской губернии внимание властей к курорту еще более возросло. В 70-х — 80-х годах XIX века из губернского бюджета не раз выделись средства на ремонт зданий и обновление оборудования курорта, здесь были построены центры развлечений, эстрада для концертов, курзал и так далее. Наплыв желающих посетить курорт в это время стал настолько значительным, что в 1897 году от станции Кротовка до поселка Серноводск была специально проложена железнодорожная ветка, поскольку извозчики просто не справлялись с потоком пассажиров на этой трассе, особенно в летнее время.
В течение XIX столетия в Сергиевских минеральных водах лечились многие известные люди России: писатели С.Т. Аксаков и Н.Г. Гарин-Михайловский, композиторы А.А. Алябьев и П.И. Чайковский, математик Н.И. Лобачевский, химик К.К. Клаус. Хотя формально для приема на курортные процедуры не существовало сословных ограничений, все же до Октябрьского переворота Сергиевские минеральные воды оставались местом лечения в основном лишь состоятельных людей. За поездку к Серному озеру и последующее проживание в Серноводске требовались немалые деньги, а о какой-либо системе льгот и бесплатных путевок в те времена даже и не помышляли.
Уже в первый год советской власти правительство Ленина внесло курорт «Сергиевские минеральные воды» в список важнейших лечебных учреждений государственного значения. Особое внимание этому месту стало уделяться после начала гражданской войны, когда в Серноводск стали направлять на излечение и рядовых бойцов Красной Армии, и видных военачальников. Общегосударственный статус курорта был официально закреплен в приказе Наркомата здравоохранения РСФСР от 29 мая 1919 года. В последующие десятилетия советское правительство предприняло все меры для того, чтобы поездка в Серноводск стала доступна каждому, кому для поправки здоровья необходимы были сероводородные и грязевые процедуры. По направлению врачей больному выписывались путевки на этот курорт. Они были либо льготные, с большой скидкой по оплате, либо вовсе бесплатные, за которые обычно рассчитывалась местная профсоюзная организация.
После распада СССР и ликвидации советской бесплатной системы здравоохранения для всей санаторно-курортной системы страны наступили трудные времена. Льготные и бесплатные профсоюзные путевки ушли в прошлое. Тем не менее, и в настоящее время для поездки в Сергиевские минеральные воды больному по-прежнему может быть выписано бесплатное направление, которое выдается органами здравоохранения по месту жительства. По официальным данным, такими направлениями ежегодно пользуются сотни людей, нуждающихся в лечении серными водами и грязями.
Распоряжением Правительства Российской Федерации № 933-р от 15 июля 2009 года ФГУ «Санаторий «Сергиевские минеральные воды» отнесен к ведению Федерального медико-биологического агентства России.
*