24 мая 1898 года в Самаре в доме Ушакова (ныне улица Куйбышева, 113) открылся первый городской публичный музей с залом Императора Александра II.

Основателем и создателем музея по праву следует считать гласного Самарской городской думы, а впоследствии городского голову П.В. Алабина (1824-1896). Именно он разработал первый проект устройства в нашем городе публичного музея из 16 отделов. По замыслу автора, это заведение должно было иметь «общеобразовательный характер, с тем, чтобы он служил одним из средств изучения Самарского края в отношениях: естественном, сельскохозяйственном, промышленном, техническом, историческом».

Историки считают, что в среде губернской и городской элиты сама мысль о необходимости создания первого в Самарской губернии публичного музея зародилась в конце 70-х годов XIX века, когда Россия готовилась торжественно отпраздновать 25-летие царствования императора Александра II. Но официально этот вопрос впервые был поднят на заседании Самарской городской Думы от 19 ноября 1879 года, и в ходе его обсуждения было единогласно решено избрать комиссию по подготовке к юбилею.

Комиссия собирала предложения на этот счет более двух месяцев, и только 29 января 1880 года П.В. Алабин на очередном заседании Думы смог зачитать доклад по итогам ее работы. В своем выступлении в числе прочих мероприятий по поводу 25-летия царствования государя Алабин говорил о необходимости открытия в Самаре публичной библиотеки, и в том же здании – публичного музея. После обсуждения его доклада городская Дума постановила: построить на углу Дворянской и Алексеевской улиц (ныне улицы Куйбышева и Красноармейская) здание для этих культурных учреждений.

Однако в 1880 году никаких практических шагов для возведения этого здания сделано так и не было, несмотря на упомянутую выше торжественную дату. Даже принятие проекта будущего музея затянулось на несколько лет. В окончательном варианте он был представлен Думе лишь 2 августа 1886 года, и только через три с лишним месяца (13 ноября 1886 года) его утвердили официально.

Тем не менее, сбор экспонатов для музея Алабин начал уже с 1880 года. Однако только 15 апреля 1882 года М.Н. Назаров, председатель попечительского комитета создаваемых культурных учреждений, подписал официальную бумагу о том, что «действительный статский советник П.В. Алабин специально занимается собиранием экспонатов и хранит их в своём ведении до времени доступного обозрения и пользования публикой». Тогда же ему было предписано «завести книгу для записей экспонатов и пожертвований для музея». Таким образом, П.В. Алабин стал первым заведующим Самарским публичным музеем и залом Императора Александра II ещё до официального открытия этого учреждения.

Одним из первых жертвователей для музея стал не кто иной, как Великий князь Николай Константинович, который 19 февраля 1880 года передал для него «одежду и принадлежности туркмен (седло, шашка, штаны, рубаха, сапоги, халат – всего 14 наименований)». Еще среди «доброхотных» поступлений в музей того времени был «альбом фотопортретов гласных Самарской городской думы со времени введения городового положения». Поступали сюда также и предметы естественно-научного характера, а именно: «образцы добываемой соли и коллекция изделий из неё (гиря, пароход и другие); образцы нефти и всех продуктов из неё; образцы продуктов сахара и рафинада (сахарная голова)». Преподаватель Самарского реального училища П.А. Ососков неоднократно преподносил в дар музею различные окаменелости и предметы старины, среди которых — коллекция слепков вымерших третичных животных, а также уникальная находка – небольшая медная фигурка бурхана. Позже фотохудожник Васильев передал сюда «альбом фотоснимков солнечного затмения 1887 года, видимого в г. Самаре». Как это и положено в музее, все поступающие предметы строго систематизировались, и каждый снабжался подробным объяснительным ярлыком.

Вплоть до 1896 года администрация пока еще не открывшегося Самарского публичного музея располагалась под одной крышей с Александровской публичной библиотекой. Несколько комнат, арендуемых в доме купца Христензена (ныне угол улиц Ленинградской и Фрунзе), не позволяли открыть музей для массового посещения. А переезд его в новое помещение на улице Дворянской состоялся только в августе 1896 года. Ныне это здание известно как бывший дом Ушакова (улица Куйбышева, 113). К сожалению, в мае 1896 года, то есть еще до переезда, П.В. Алабин скоропостижно скончался, и его заменил член комитета по заведыванию Н.М. Федоров. Он и открыл новую экспозицию музея в упомянутом доме Ушакова. Событие это состоялось 24 мая 1898 года при большом стечении публики и в присутствии первых лиц города и губернии.

К началу 1917 года Самарский городской публичный музей представлял собой солидное культурно-просветительское заведение. Однако последовавшие вскоре революционные события коснулись всех сторон его жизни — управления, формирования коллекции и содержания экспозиции. В частности, после Февральской революции был закрыт зал императора Александра II, а в его помещении организована экспозиция «Война и русская революция». В последующие годы экспозиция музея по идеологическим причинам не раз подвергалась изменениям, многие экспонаты были утрачены, а в период 30-х – 50-х годов и вовсе уничтожались «как не имеющие исторической ценности».

В 1929 году музей перевели в бывший особняк купца Сурошникова на улице Казанской. Тогда же в его коллекционное собрание поступили предметы из фондов ранее закрытых учреждений — музея голода, археологического музея Самарского общества археологии, истории, этнографии и естествознания, антирелигиозного музея и музея революции. Такой объединенный музей получил областной статус, и с 1929 года он стал именоваться Куйбышевским областным музеем краеведения. С 1992 года он называется Самарским областным историко-краеведческим музеем и носит имя своего основателя П.В.Алабина.

Самара today

*