Австралийцы призвали остерегаться овсяной каши
Продукт, популярный в Великобритании, вызывает беспокойство экспертов с другой стороны планеты. Австралийские исследователи обвинили овсяную кашу в том, что при регулярном ее употреблении ослабляется костная ткань организма и возможны плачевные последствия.
Причиной таких выводов стало наличие в овсе большого количества фитиновой кислоты, которая снижает усваиваемость полезных микроэлементов, включая фосфор, магний, кальций и цинк.
Впрочем, исследователи делают оговорку. Вред овсяной каши проявляется в случае злоупотребления этим продуктом. Таким образом есть эту кашу очень даже можно, ведь список ее полезных свойств еще никто не отменял, но делать это нужно без фанатизма.
Напомним, что овсянка, известная в России, как геркулес издавна считалась важным источником клетчатки, витаминов группы В, РР и F, полезных аминокислот. Эта каша не только эффективно справляется с голодом, но и придает сил, убеждены многие представители старшего поколения.
*