14 мая 1928 года в СССР началась широкая административно-территориальная реформа, в ходе которой была образована Средне-Волжская область с центром в Самаре.

Согласно Указу императора Николая I от 6 декабря 1850 года, на карте Российской империи появилась Самарская губерния, в то время — одна из самых крупных в Европейской части страны (площадь — 123.341 квадратных километров, население — 1.304.230 человек). В нее вошли семь уездов: Самарский, Ставропольский, Бузулукский, Бугульминский, Бугурусланский, Николаевский и Новоузенский. Эта административная структура нашего региона сохранялась вплоть до 1919 года. Изменения происходили только в ее волостном делении: если в 1900 их было 304, то в 1916 – 329.

Сразу же после провозглашения в России советской власти начался процесс перекраивания административной карты страны, который в сильнейшей степени затронул и территорию Самарской губернии. Начались эти преобразования с того, что в апреле 1919 года Ставропольский уезд был разделен на два – Ставропольский и Мелекесский. Затем в течение того же года от Самарской губернии несколько раз «отрезали» значительные куски ее территории. Так, в марте к Башкирии отошла часть Бузулукского уезда, в апреле южные волости Новоузенского и Пугачевского уездов вошли в состав вновь образованной Трудовой коммуны немцев Поволжья, а в августе к Саратовской губернии присоединили оставшуюся часть Новоузенского уезда. Затем в мае 1920 года к Татарии отошел почти весь Бугульминский уезд. А приобретать новые территории Самарская губерния начала только в октябре 1921 года, когда из Сызранского уезда Симбирской губернии к нам присоединили Рождественскую волость. В итоге к началу 1923 года в Самарскую губернию входили Балаковский, Бугурусланский, Бузулукский, Мелекесский, Пугачевский, Самарский и Ставропольский уезды.

В течение последующих пяти лет административные преобразования происходили только внутри нашего региона, где шло постепенное укрупнение уездов. В феврале 1924 года по решению ВЦИК СССР и в связи с сокращением населения город Ставрополь был переименован в село. Соответственно Ставропольский уезд тогда ликвидировали, а его территория оказалась поделенной между Самарским и Мелекесским уездами. В мае того же года был упразднен Балаковский уезд, территория которого перешла в подчинение городу Пугачеву. А в сентябре 1925 года из Симбирской в Самарскую губернию была передана Сосново-Солонецкая волость Сызранского уезда, и, таким образом, вся Самарская Лука вплоть до села Переволоки перешла в подчинение нашему городу. А в августе 1927 года рабочий поселок Троцк получил статус города и был переименован в Чапаевск.

С весны 1928 года в СССР проводилась самая крупная в истории страны административно-территориальная реформа. Началом ее считается 14 мая 1928 года, когда ВЦИК принял постановление об укрупнении европейских губерний и их переименовании. В числе прочих на карте СССР с указанного дня появилась и Средне-Волжская область с центром в Самаре. В состав которой вошли бывшие Пензенская, Самарская, Ульяновская и Оренбургская губернии. Одновременно был объявлен переход от губернского, уездного и волостного административного деления территории СССР на областное, окружное и районное. С 16 июля 1928 года произошло разделение Средне-Волжской области на 9 округов: Мордовский (23 района), Самарский (10 районов), Бугурусланский (12 районов), Бузулукский (7 районов), Пензенский (14 районов), Сызранский (8 районов), Ульяновский (15 районов), Оренбургский (15 районов) и Кузнецкий (12 районов).

К этому моменту в Средне-Волжской области насчитывалось 116 районов. Однако 21 января 1929 года Бузулукский округ был упразднен, а все его районы, кроме одного, вошли в Самарский округ. В том же году переименования и изменения продолжились. Решением правительства 20 октября 1929 года Средне-Волжская область была переименована в Средне-Волжский край, а с 29 июля 1930 года по постановлению ВЦИКа и СНК СССР в стране было вовсе упразднено окружное административное деление как ошибочное. По этой причине после 1 октября того же года все полномочия бывших окружных советов были переданы районным исполнительным комитетам.

Такие же значительные по размерам территориальные образования в те годы были созданы на всей территории СССР. Их возникновение, как и в наши дни, объяснялось стремлением центральных властей уменьшить численность бюрократического управленческого аппарата на местах и тем самым снизить затраты государства на их содержание. Однако уже в первый год существования этих «административных монстров» стало очевидно, что управленческие расходы в областях и районах не только не уменьшились, но, наоборот, весьма заметно выросли.

Уже с середины 30-х годов в стране пошла постепенная обратная реорганизация структуры краевого административного деления. В Средне-Волжском крае она началась с постановления ВЦИК от 10 декабря 1934 года, согласно которому из его состава выделилась Оренбургская область. Еще одним постановлением ВЦИК от 20 декабря 1934 года была образована Мордовская АССР. После смерти В.В. Куйбышева и переименования Самары в соответствии с постановлением ВЦИК от 27 января 1935 года Средне–Волжский край превратился в Куйбышевский край, а с принятием Конституции СССР от 5 декабря 1936 года он стал именоваться Куйбышевской областью. В октябре 1937 года разделение продолжилось: тогда в состав вновь образованной Тамбовской области вошли 23 района тогдашней Куйбышевской области. В феврале 1939 года из нашего региона выделилась Пензенская область, а в январе 1943 года из западных районов решением правительства была образована самостоятельная Ульяновская область. После этого границы Куйбышевской (Самарской) области больше не менялись.

В послевоенный период изменениям подвергалась только внутренняя административная структура области. Сначала по причине бурного роста нефтедобычи и нефтепереработки в январе 1944 года рабочий поселок Кинель получил статус города, в январе 1946 года село Ставрополь было преобразовано в город районного подчинения, а в июле того же года село Отважное стало рабочим поселком того же названия. В конце 1949 года, когда первые отряды приступили к развертыванию строительства Куйбышевской ГЭС, поселок Отважный был переименован в Жигулевск.

Тогда же в связи с ростом объема газо- и нефтедобычи поселок Похвистнево был переименован в город районного подчинения, а в 1950 году село Зольное стало рабочим поселком. В феврале 1952 года рабочие поселки Жигулевск и Новокуйбышевск получили статус городов, а в 1956 году на карте Куйбышевской области появилось еще два новых города — Октябрьск и Отрадный. Одновременно в течение 1954-1960 годов происходило укрупнение сельских районов области. Если в 1945 году их было 36, в 1954 году — 33, то в 1960 году в Куйбышевской области осталось лишь 13 сельских районов.

В течение последующих лет стало очевидным, что при проведении районной административной реформы была повторена та же самая серьезная ошибка, которая была допущена в 1928 году в масштабах всего СССР. Очень большие по площади районы оказались крайне громоздкими образованиями, которыми было неудобно управлять из единого центра. Поэтому почти сразу же после освобождения со своего поста Н.С. Хрущева, который был сторонником слияния низовых территориальных структур, по всей стране начался процесс разукрупнения сельских районов. Уже в 1965 году в нашей области вместо 13 их стало 23, а в 1965 году – уже 25. А следующие административно-территориальные преобразования в Самарской губернии произошли только в 90-х годах, когда на ее карте возникли два новых района – Елховский и Камышлинский. Это пока что последние административные изменения во внутренней структуре нашего региона.

Самара today

*