Опровергнуто древнее поверье, что полнолуние влияет на психику человека
Команда исследователей в области психиатрии из Университета Лаваля (Канада) под руководством профессора Женевьев Белевиль, попытались выяснить связь между лунными фазами и числом пациентов, диагностированных расстройством психики.
Наблюдая за поведением людей с признаками психических расстройств, ученые желали выяснить, действительно ли увеличивается риск психических нарушений у человека при полнолунии.
В итоге оказалось, что, несмотря на широко распространенное мнение среди врачей, обострения при психических заболеваниях, увеличения уровня тревожности и паники в период новолуния совершенно ничем не отличаются от обострений, наблюдаемых у пациентов во время других лунных фаз.
Между тем, канадские исследователи заявили, что в стадии пребывания Луны в последней четверти, степень расстройства психики человека снижалась на 32%.
«Вероятнее всего, это совпадение. Однако с полной уверенностью я могу сказать, что полнолуние на человеческую психику не имеет абсолютно никакого влияния», — отметил в заключении профессор Белевиль, руководитель исследования.
Луна привлекала внимание людей с древних времён. Во II в. до н. э. Гиппарх исследовал движение Луны по звёздному небу, определив наклон лунной орбиты относительно эклиптики, размеры Луны и расстояние от Земли, а также выявил ряд особенностей движения.
Полученную Гиппархом теорию развил впоследствии астроном из Александрии Клавдий Птолемей во II веке н. э., написав об этом книгу «Альмагест». Данная теория множество раз уточнялась, и в 1687 году, после открытия Ньютоном закона всемирного тяготения, из чисто кинематической, описывающей геометрические свойства движения, теория стала динамической, учитывающей движение тел под действием приложенных к ним сил.
*