Мы живем в период кратковременной оттепели?
Модель земного климата на протяжении последних 740 тысяч лет подтверждена при помощи пробы льда, взятой с трехкилометровой глубины в самом сердце Антарктики.
Об этом сообщает научный журнал «Нэйчур».
Анализ льда подтверждает, что за это время наша планета пережила восемь ледниковых периодов, перемежавшихся достаточно кратковременными оттепелями, одна из которых приходится на наши дни.
Если эту модель приложить и к будущему, то можно ожидать, что наша «мягкая погода» продлится еще около 15 тысяч лет. Кроме того, полученные учеными данные могут помочь в прогнозировании последствий, оказываемых на мировой климат так называемыми парниковыми газами.
Первоначальный анализ газа, запертого в ледяной корке, свидетельствует: нынешнее содержание углекислого газа в земной атмосфере несколько выше, чем на протяжении последних 440 тысяч лет.
Никто точно не знает, как это влияет на перемену климата, однако исследователи надеются, что более подробная картина прошлых перепадов позволит им сделать новые открытия.
Удаленные миры
Большая группа ученых из 10 стран провела большую часть последнего десятилетия, вытягивая грандиозную колонну льда в районе под названием Купол Си на восточном антарктическом плато.
Европейский проект ледяной сердцевины Антарктики («Эпика») призван приподнять завесу тайны над климатическими секретами прошлого и понять таким образом, что мы можем ожидать в будущем.
Это не первый подобный проект, однако он беспрецедентен в том, насколько глубоко в прошлое уходят полученные учеными данные.
В Куполе Си спрессовались снега, выпадавшие на протяжении 800 тысяч лет, что позволяет исследователям, участвующим в проекте «Эпика», оперировать климатическими «записями» вдвое более древними, чем любые из имевшихся до сих пор.
«Мы думаем, что этот проект в буквальном смысле изменит наш взгляд на климат», — говорит соавтор Эрик Вольф из Британского общества изучения Антарктики, работающий в Кембридже.
Каждый срез ледового ствола рассказывает свою историю о том удаленном мире, из которого он пришел на поверхность современной Земли.
К примеру, ученые могут изучать климат, анализируя различные степени сжатия — изотопы — атомов водорода.
Неодинаковые холода
Дейтерий — тяжелый изотоп водорода. Если в образце льда его много, это значит, что температура в то время, когда лед спрессовался, была относительно низкой.
«В условиях очень низких температур выпадает большое количество тяжелых изотопов, — объясняет Джерри Макманус из американского океанографического института Вудс-хоул. — Вы можете сказать, что в Антарктике холодно всегда, и будете правы. Но существуют большие вариации в степени холода».
Другой важный показатель, который ученые «считывают», — это относительная концентрация атмосферных газов. Ледовая кора, как оспинами, пронизана маленькими пузырьками, которые на самом деле представляют собой кармашки законсервированного воздуха.
«Это то, что делает ледовую сердцевину уникальным материалом, — говорит профессор Макманус. — Это воздух из эпохи, отстоящей от нас на три четверти миллиона лет, и он до сих пор хранится в этих пузырьках — это просто невероятно!»
В какую сторону?
Ученые, работающие над проектом «Эпика», сейчас заняты анализом газов, извлекаемых из этих карманов, однако полученные ими предварительные результаты свидетельствуют, что на сегодняшний день содержание углекислого газа в атмосфере очень высоко.
«Мы никогда не видели такого количества парниковых газов, которое имеется сегодня», — подтверждает доктор Вольф.
За последние 800 тысяч лет Земля в целом была достаточно прохладным местом. Межледниковые — теплые — периоды наступали в среднем каждые 100 тысяч лет и были непродолжительными.
За последние 400 тысяч лет такие оттепели, в которые климат напоминал сегодняшний, длились в общей сложности около 10 тысяч лет. Раньше они были менее теплыми, но длились чуть дольше.
Нынешний период потепления продолжается уже около 10 тысяч лет, так что, в соответствии с этой схемой, сейчас мы должны приближаться к ледниковому периоду. Но этого не происходит.
Предсказывая будущее
Исследователи обратили внимание на то, что один из периодов оттепели, наступивший 400 тысяч лет назад, очень походил на нынешний — по той причине, что тогда форма земной орбиты была такой же, как сегодня.
Тогда оттепель длился целых 28 тысяч лет. Так что, вероятно, и наша может быть такой же долгой.
«Следующий ледниковый период не неотвратим, — говорит доктор Вольф, — и из-за парниковых газов его вероятность еще уменьшается. Что бы там ни говорили предсказатели страшного будущего».
Работающие в рамках «Эпики» ученые надеются, что, полностью проанализировав состав хранящихся во льду атмосферных газов, они смогут более глубоко проникнуть в секреты климатических перемен.
«Мы удвоим время изучения парниковых газов, — говорит соавтор проекта Томас Стокер из университета Берна, Швейцария. — Мы сможем продемонстрировать, что природное разнообразие связано с газами, подобными углекислому».
Поняв то, как парниковые газы влияли на глобальную температуру в прошлом, ученые, вероятно, смогут предсказать эффект, который оказывает на атмосферу углекислотная отрыжка человечества.
«Есть очень разные точки зрения на то, меняет ли человек климат, — говорит профессор Макманус. — Однако никто не сомневается в том, что человек меняет земную атмосферу. Повышение уровня парниковых газов в геологическом смысле просто невероятно. И это очень беспокоит таких людей как я, которые видят прочную связь между парниковыми газами и климатом в прошлом».
*