Клетчатка спасает от инсульта
Люди, чей рацион изобилует пищевыми волокнами, реже становятся жертвами инсульта. К такому выводу пришли учёные из Университета Лидса (Великобритания), которые провели метаанализ восьми долгосрочных исследований.
Наблюдения продолжались от 8 до 19 лет и велись с 1990 года. В общей сложности в них приняли участие 500 тысяч человек. Испытуемые сообщали специалистам о потреблении волокнистой пищи.
Выяснилось, что каждые дополнительные семь граммов пищевых волокон в ежедневном рационе снижали риск первого инсульта на 7%. Таким образом, самые большие любители клетчатки страдали от инсульта реже всего. Американская женщина в среднем употребляет 13 г волокон в день, а мужчина — 17 г. Это гораздо ниже рекомендуемых Институтом медицины норм в 24 г и 35 г соответственно.
Дополнительные 7 г клетчатки можно получить, к примеру, из двух кусочков цельнозернового хлеба и порции фруктов. Но даже меньшая по размеру добавка — 2–3 г волокон в день — может благотворно повлиять на риск возникновения инсульта.
По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно жертвами инсульта становятся почти 800 тысяч жителей США. Этот недуг ответствен за каждую восемнадцатую смерть в стране, или за 130 тысяч летальных исходов в год. Большинство инсультов происходит, когда кровяной сгусток блокирует кровоток в сосудах головного мозга.
Результаты метаанализа опубликованы в журнале Stroke.
Кстати, доказано, что клетчатка помогает пищеварению, уменьшает уровень холестерина и нормализует концентрацию глюкозы в крови, снижает кровяное давление, стимулирует потерю веса, сокращает воспаление и связывается с потенциально канцерогенными веществами, обеспечивая их выведение из организма. Благодаря этим свойствам клетчатки мы меньше рискуем нажить сердечные недуги, некоторые виды рака, диабет и ожирение.
*