Грибные блюда можно насытить витамином D, если предварительно оставить грибы на полчаса на солнце, сообщили американские исследователи. В США и Австралии такой способ витаминизации давно используется в сельском хозяйстве.

Однако, как показало исследование, чтобы обогатиться полезным веществом, грибам не обязательно оставаться прикрепленными к земле. На солнце можно выкладывать и срезанные грибы, причем любой разновидности.

Влияние солнца на грибы схоже с тем, как оно влияет на человеческую кожу — ультрафиолет преобразуется в витамин D. Ученые провели эксперимент при участии 30 добровольцев. Некоторым из них давали в течение 12 недель капсулы с витамином D, а остальным — порошок из грибов, подпитанных предварительно на солнце. В результате выяснилось, что обе группы получили примерно одно и то же количество витамина, столь необходимого для иммунной системы, крепких костей и здоровых зубов.

Эксперты пояснили, что речь идет об обычных грибах. Просто необходимо достать их из упаковки и положить на солнце. Не важно, какой стороной вверх они будут лежать, через полчаса они будут содержать достаточное количество витамина D.

medicinform.net ссылка на статью

*