Самое важное, что загар, который «подарят» коже овощи и фрукты яркой расцветки, совершенно безопасен, чего не сказать о солнечном. Ради красивого загара не нужно «поджаривать» кожу в солярии или на солнце, ведь есть куда более здоровый способ!

Достаточно ежедневно употреблять в пищу определенные овощи и фрукты – и вскоре вы будете выглядеть так, словно вернулись из отпуска к морю. В этом смогли убедиться шотландские исследователи из одного из самых авторитетных в научном мире университетов Сент-Эндрюса.

Ученые назвали продукты, которые делают человека загорелым без вреда. В этот список вошли свекла, морковь, болгарский перец, помидоры, киви и другие яркие овощи и фрукты. Тот факт, что после их употребления кожа на самом деле приобретает красивый оттенок загара, был подтвержден 6-недельным опытом. За это время добровольцы, которые каждый день ели овощи и фрукты яркой окраски, стали выглядеть более смуглыми.

По словам специалистов, такой загар обеспечивают содержащиеся в плодах вещества каротиноиды. Именно они дают овощам и фруктам яркий цвет. Но, как выяснилось, на оттенок кожи людей они тоже вполне могут повлиять.

Правда, в обычном виде содержащиеся в продуктах питания каротиноиды не полностью усваиваются организмом. Чтобы они лучше впитывались в кровь, овощи и фрукты необходимо мелко измельчать, советуют диетологи. Кроме того, важным фактором для усвоения каротиноидов организмом является наличие жировой среды, а также предварительная обработка. К примеру, из обычной сырой моркови организм усваивает всего лишь 1% каротинов. При тех же условиях из вареной моркови усваивается уже 19%, а после добавления растительного масла усвоение каротина увеличивается до 25%.

MedikForum.ru ссылка на статью

*