В последнее время молочные продукты часто критикуют за их способность повышать уровень холестерина в организме. Однако целый ряд исследований, проведенных учеными из Европы, США и Японии, показывает, что никакой связи между жирностью молочных продуктов и высоким риском инсульта или преждевременной смерти, — не существует. Более того, молоко может существенно снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Чем больше процент жирности на упаковке с молоком, тем выше уровень твердого насыщенного жира в нем. Насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина в крови, а это одна из основных причин болезней сосудов и системы кровообращения, главные из которых – атеросклероз, инфаркт, инсульт. По этой причине диетологи рекомендовали отказываться от употребления продуктов с насыщенными жирами. Среди молочных продуктов они советовали выбирать обезжиренные или маложирные.

Однако исследование, проведенное специалистами Гарвардского университета и Университета Вагенинген, показало, что молоко – весьма полезный продукт для сердца и сосудов. По их словам, употребление трех стаканов молока в неделю может снизить риск сердечных заболеваний на 18 процентов. Кроме того, регулярное употребление молока защищает организм от дефицита кальция, а вместе с этим и от рака. «Молоко и молочные продукты – одни из самых питательных, при этом они доступны всем слоям населения и полезны тем, что содержат полезные натуральные вещества, такие как кальций, калий и белок» — делится мнением ведущий автор исследования Синди Швейцер.

Вместе с этим ученые из Гарварда не обнаружили, что любители молочных продуктов более остальных склонны к инфарктам и инсультам. В защиту своего мнения специалисты привели данные еще 17 аналогичных исследований из стран Европы, США и Японии. Все они тоже говорят о том, что жирность молочных продуктов не связана с повышенным риском инсульта или смерти.

Ранее об особой пользе молока для сердца говорили австралийские ученые. Их 16-летнее исследование показало, что люди, которые употребляют натуральные молочные продукты, имеют на 69 процентов более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее об этом можно прочесть в «Европейском журнале клинического питания».

MedikForum.ru ссылка на статью

*