Ракета-носитель «Зенит-2», запущенная с четвертой попытки с космодрома Байконур, в 05.42 мск успешно вывела на расчетную орбиту спутник в интересах Минобороны России. Аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2406», сообщил РИА «Новости» официальный представитель Космических войск России. Со спутником установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. По данным Главного центра испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) Космических войск, бортовые системы КА «Космос-2406» функционируют нормально.

Запуск ракеты-носителя «Зенит-2» переносился по техническим причинам три раза. Первоначально пуск был назначен на 25 апреля, однако из-за сбоя в системе энергоснабжения стартового комплекса запуск ракеты был перенесен на несколько часов, а затем на сутки. Не состоялся он и 26 апреля — на этот раз причиной послужил отказ стартовых систем подготовки и проведения пуска, поэтому автоматика снова отменила запуск.

Двухступенчатая ракета среднего класса «Зенит-2» разработана и выпускается на КБ «Южное» в Днепропетровске. Она способна выводить на круговую орбиту космические аппараты весом до 12 тонн, а на высокоэллиптическую — до трех с половиной тонн.

Двигатели «Зенита» работают на нетоксичных компонентах топлива — керосине и жидком кислороде. Полная автоматизация предстартовой подготовки обеспечивает минимальное время подготовки к пуску, полную безопасность персонала, а также независимость от погодных условий.

Изначально ракета разрабатывалась как средство выведения для быстрого развертывания и восполнения военной спутниковой группировки России, а также пилотируемых космических кораблей. Доработанные блоки ее первой ступени использовались в качестве боковых блоков ракеты-носителя «Энергия» и успешно отработали при двух ее пусках.

Первый старт «Зенита-2» состоялся 13 апреля 1985 года. В настоящее время носитель периодически используется для вывода спутников по государственным заказам России и Украины.

В 2004 году Космические войска планируют осуществить с Байконура два космических старта — на носителе типа «Зенит-2» и «Днепр-1».

РИА "Новости"