Результатом новых исследований манускрипта «Евангелия от Иуды» с описанием ранее неизвестной версии библейских событий стало подтверждение подлинности древнего текста.

Евангелие от Иуды было обнаружено учеными в 2006 году. В манускрипте, написанном на древнеегипетском языке, говорится о том, что Иуда Искариот вовсе не был предателем Христа, а наоборот – его верным союзником в подготовке к воскрешению Спасителя. Согласно этому тексту, обратиться к властям Иуду попросил сам Иисус, надеясь на помощь, которая ему будет оказана при вознесении на небеса. В этой версии ни о предательстве, ни о 30 сребрениках не упоминается.

С целью определить подлинность текста группа американских ученых во главе с Джозефом Бараби из Иллинойса провели анализ чернил, которыми написано Евангелие, сравнив их с чернилами на египетских свидетельствах о браке, а также документах на недвижимость, датируемых тем же периодом.

В те времена египтяне использовали чернила, которые предварительно подвергались особой обработке, что, собственно и позволило экспертам доказать – Евангелие не поздняя подделка. И даже несмотря на то, что документ фрагментирован, подлинность его уже не вызывает никаких сомнений.

Бараби специализируется на проверке подлинности древних документов, а также различных предметов искусства. Они нередко помогают ФБР выявлять фальшивую живопись.

«Евангелие от Иуды» представляет собой многостраничный папирус, написанный на языке коптов и содержащий в себе альтернативную историю взаимоотношений Иисуса и Иуды. Считается, что он был написан во 2-3 веке нашей эры одним из представителей секты гностиков, широко распространенной на востоке Римской Империи. В хрониках встречаются упоминания о критике этого «Евангелия» со стороны ведущих богословов того времени.

Рукописный вариант этого документа был захоронен в начале 4 века вместе с другими священнописаниями гностиков в библиотеке в районе деревни Наг-Хаммади, где они были найдены середине 20 века. Во время раскопок текст «Евангелия» был украден и продан на «черном рынке», откуда он попал в руки коллекционеров, сохранявших его существование в тайне до конца 20 века.

ссылка на статью

*