Красное мясо и бактерии обещают серьёзные проблемы с сосудами
Постная говядина считается полезным продуктом: в ней мало жира и низкое содержание холестерина, зато она богата белками. Тем не менее, частое употребление красного мяса, даже если оно постное, может привести к сердечным заболеваниям.
Медики из Клиники Кливленда (Cleveland Clinic) утверждают, что в кишечнике может содержаться бактерия, которая превращает питательные вещества в опасные химические соединения, вызывающие закупорку сосудов и образование бляшек.
Глава отдела сердечно-сосудистой медицины в Кливлендской клинике и соавтор работы Стэнли Хазен (Stanley Hazen) говорит, что его исследование может послужить поводом для разработки нового подхода к диетологии. Согласно последним медицинским данным, индивидуальный бактериальный состав кишечника может быть не менее важен для здоровой диеты, чем количество питательных веществ в продуктах. Всего одна бактерия может повлиять на усваиваемость пищи и процесс метаболизма.
Учёные заметили, что употребление красного мяса повышает риск развития сердечных заболеваний, даже при постоянном контроле уровня холестерина и жира. Чтобы установить причины этого процесса, Хазен и его коллеги провели медицинский эксперимент. Они давали добровольцам аминокислоту L-карнитин — вещество, содержащееся в красном мясе и молочных продуктах. Среди 77 добровольцев было 26 вегетарианцев и веганов, из которых всего один согласился ради эксперимента съесть 200-граммовый постный стейк.
В ходе эксперимента выяснилось, что употребление L-карнитина повышает уровень триметиламина N-оксида (TMAO) в крови, который замедляет процесс выведение холестерина из организма и, соответственно, вызывает образование атеросклеротических бляшек.
Примечательно то, что даже при дополнительном приёме L-карнитина у вегетарианцев уровень TMAO в крови был значительно ниже, чем у мясоедов. Также выяснилось, что бактериальный состав кишечника у тех, кто ест мясо, отличался от состава микрофлоры кишечника вегетарианцев. Хазен полагает, что употребление мяса вызывает появление бактерий, которые трансформируют L-карнитин в TMAO.
Для получения дальнейших результатов медики проверили уровень L-карнитина в крови 2600 людей, которые проходили выборочные проверки работы сердца. Учёные определили, что сама по себе аминокислота не представляет опасности для организма, но в сочетании с TMAO значительно повышает риск сердечных заболеваний. Это означает, что не только то, что мы едим, влияет на здоровье, но и то, что содержится в нашем организме от природы.
Заключительным этапом эксперимента стали опыты на лабораторных мышах. Им давали L-карнитин, что удваивало риск образования бляшек у грызунов при их обычном бактериальном составе кишечника. После того, как их пролечили курсом антибиотиков, очищающих кишечник от стандартной микрофлоры, L-карнитин больше не влиял на шансы попадания в группу риска.
Директор отделения профилактической сердечно-сосудистой медицины при университете Пенсильвании Дэниел Рейдер (Daniel Rader) говорит, что кишечные бактерии, питающиеся L-карнитином, являются виновниками сердечно-сосудистых заболеваний.
На результаты исследования учёных из Кливлендской клиники, опубликованные в журнале Nature Medicine, стоит обратить внимание не только тем, кто чрезмерно увлекается мясом, но и тем, кто принимает L-карнитин в качестве пищевой добавки якобы для снижения веса и увеличения запасов энергии (распространено в среде спортсменов).
К слову, медики говорят, что полезные свойства этого вещества, о которых пишут производители на упаковках, ещё не доказаны. «Не думаю, что его вообще нужно хоть кому-то принимать», — предупреждает Стэнли Хазен.
*