Почему смеются младенцы
Смех – вещь необычайно серьезная. Чувство юмора и умение посмеяться над самим собой – вот что отделяет человека от животного. По мнению психологов, юмор является своего рода интеллектуальной игрой со словами, идеями и символами.
Природа не случайно наделила нас даром хохотать и улыбаться, заявляя таким образом о том, как прекрасна жизнь. Именно поэтому чувство юмора развивается у детей уже на первом году жизни. Как обычно, все начинается с улыбки.
Невольные гримасы можно отметить у младенцев буквально с первых дней жизни. Специалисты, правда, называют это явление «ангельской» улыбкой или псевдоулыбкой. По мнению психологов, так проявляется неосознанная, случайная игра лицевых мышц. Возникает она очень часто при закрытых глазках, ее нельзя вызвать намеренно. Тем не менее, даже такая тренировка мимических мышц, отвечающих в дальнейшем за настоящую, психологически наполненную улыбку, очень важна.
Когда же младенец впервые улыбнется по-настоящему? Чаще всего это происходит в период полутора-двух месяцев как ответ на ласковые слова родителей или их знакомые лица. Первая осознанная улыбка знаменует собой окончание периода новорожденности.
Не забывайте, что улыбка узнавания – огромный шаг в развитии вашего малыша. Очень важно поощрить младенца: улыбнуться в ответ, еще раз произнести нежные слова. Таким образом, вы даете ребенку на вооружение мощное средство общения с окружающим миром. В дальнейшем, желая продлить контакт с вами, он будет чаще и продолжительнее улыбаться.
Тем не менее, первое, чисто биологическое назначение улыбки – информативное – дать понять близким, что все хорошо. А вот у малышей, которых воспитывают без тесного эмоционального контакта со взрослыми, очень часто происходит запаздывание развития социальной улыбки. Даже став старше, такие дети улыбаются реже.
Примерно на четвертом месяце у младенцев впервые появляется смех. Очень забавно наблюдать за такими громко хохочущими малышами. Именно с этого периода времени начинается становление такого человеческого качества, как чувство юмора.
Во втором полугодии жизни обычно закладывается база для формирования и нормального развития ощущения смешного. К этому возрасту у младенцев складывается представление о «постоянстве объекта». Это позволяет запоминать расположение не находящихся в данный момент времени в поле зрения предметов. Именно несовпадение ожидаемого и происходящего и вызывает бурный взрыв смеха. На самых простых формах подобного юмора построены большинство детских мультфильмов. Оценить юмор «Ну, погоди!» или «Тома и Джерри» может даже нормально развивающийся восьми-девятимесячный ребенок.
В возрасте около года дети вовсе не прочь посмеяться. Объектами таких шуток вполне могут стать родители. Не стоит забывать, что ребенка очень часто смешит совсем не то, что кажется забавным взрослому человеку. Например, дедушка, споткнувшийся о разбросанные игрушки, развеселит кроху именно из-за элемента неожиданности ситуации. В этом еще нет жестокости. Но чтобы избежать таких ситуаций, стоит только отнестись к происходящему с должным чувством юмора.
На втором году жизни малыши начинают осваивать речь, и это необычайно повышает их способности к юмору. Нередко дети «от двух до пяти» могут поразить взрослых остроумием, придумывая смешные словечки, наделяя предметы нехарактерными для них свойствами.
То, насколько веселым вырастет ребенок, закладывается самими родителями в первый год его жизни. Именно чувство юмора помогает воспринимать жизнь как своего рода приключение, достойно выходить из сложных жизненных обстоятельств, избегать ссор и обид. В будущем это наверняка пригодится. Оптимистам живется намного легче, и это научно доказано!
08-04-2013 13:34
Ирина МУХАНОВА.
Великая Эпоха (The Epoch Times)
*