Согласно результатам последних исследований, обонятельные рецепторы содержатся не только в носу. Оказывается, внутренние органы тоже могут чувствовать запахи, хотя и по-своему. К такому выводу пришли Петер Шиберле (Peter Schieberle) и его коллеги из Немецкого исследовательского центра пищевой химии Института Лейбница.

Учёные представили свой доклад на Национальном собрании Американского сообщества химиков (ACS National Meeting and Exposition). Они считают, что нос — не единственный орган, в котором содержатся обонятельные рецепторы. Кроме того, немцы установили, что в еде и напитках содержится множество компонентов запаха, и нос может уловить только некоторые из них.

«Человеческий нос и язык способны почувствовать лишь очень маленькую долю всех тех вкусов и запахов, что нас окружают. Большая часть молекул запаха проходит в желудок, а затем через кровь достигает и других внутренних органов», — поясняет Шиберле. На протяжении четырёх лет он и его коллеги придерживались мнения, что компоненты запахов и вкусов могут иметь дополнительные функции.

Наконец, исследователи сосредоточили своё внимание на биогенных аминах − веществах с резким запахом, содержащихся в напитках и еде. Они являются своего рода химическими переносчиками информации, входящими в состав таких продуктов, как шоколад, мясо, молоко и сыр.

В ходе эксперимента учёные выделили первичные кровяные клетки из образцов крови, чтобы посмотреть, как они будут реагировать на сильный запах, исходящий от еды и напитков. Удивительно, но подобно тому, как мы тянемся в сторону источника аромата (свежего кофе, например), ведут себя и клетки крови. Команда Шиберле заключила, что у клеток крови тоже имеются обонятельные рецепторы.

Проведя ряд экспериментов, исследователи нашли подтверждение своему первоначальному предположению о том, что сердце и лёгкие также могут чувствовать запахи.

«Значит ли это, что сердце может «понюхать» стейк, который вы только что съели? Мы пока точно не знаем», — говорит профессор Шиберле. Обоняние внутренних органов является частью общего процесса работы организма, оно запускается, когда мы видим вкусную еду и собираемся её съесть. Этот процесс исследователи называют молекулярной сенсорикой или «сенсомикой».

Обычно, когда мы едим, совокупность запахов преобразуется в один сигнал, передающий мозгу общее впечатление от пищи. Нос работает независимо, позволяя мозгу составить картину об употребляемых продуктах, основываясь лишь на запахе. Как только мы проглатываем кусок, в игру вступают другие рецепторы, определяющие химическую структуру и биологически активные компоненты продукта и посылающие эту информацию непосредственно в мозг.

Отметим, что ранее Эстер Фельдмессер (Ester Feldmesser) из Научного института Вейцмана проводила похожее исследование. Она выяснила, что обонятельные рецепторы находятся не только в носу, но и в некоторых других органах и тканях. К примеру, они содержатся в мужских половых органах и сперме. А значит, подсознательное вдыхание запахов может происходить и во время секса.

Исследование Шиберле больше сфокусировано на запахах еды и напитков. Оно помогает понять, как мы воспринимаем еду, почему пища кажется нам вкусной или невкусной.

Учёные отмечают, что, к примеру, в кофе содержится тысяча потенциальных компонентов запаха, из которых лишь 25 мы можем почувствовать через рецепторы, расположенные в носу. Значит, полноценно мы наслаждаемся этим напитком, лишь когда он оказывается внутри нашего организма. Мозг посылает нам сигнал: «Да, это то, что я ожидал получить, когда нос почувствовал этот продукт. Мне нравится, давай ещё».

Вести.RU ссылка на статью

*