Этот день в истории края. Паллас о Самаре 1768 года
8 апреля 1769 года в Самару прибыл отряд второй Оренбургской физической экспедиции под руководством П.С.Палласа.
Эта экспедиция к своей работе приступила еще в июне 1768 года согласно указу Екатерины II. Для общего руководства ее научной деятельностью и обработкой собранных материалов Российская Академия наук пригласила профессора натуральной истории Берлинского университета П.С. Палласа. Ученый сам возглавил один из отрядов, прошедший в том числе и по территории Самарского края. В общей сложности в течение последующих шести лет изыскатели проделали огромную работу по описанию Поволжья, Урала и части Сибири (до истоков Амура). Результатом деятельности экспедиции стал пятитомный труд П.С. Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи», который мы сейчас читаем как интереснейший документ, рассказывающий о природе и населении нашего края в те далекие времена.
Отряд Палласа в 1768-1769 годах впервые подробно изучил территорию северной и центральной части современной Самарской области. В октябре-ноябре 1768 года экспедиция прошла вдоль рек Сок, Кондурча и Черемшан, а затем перед самым ледоставом переправилась через Волгу в районе Симбирска, где и остановилась на зимовку. А в начале марта 1769 года, накануне потепления, отряд отправился из Симбирска вниз по Волге по удобным дорогам, проложенным прямо по волжскому льду, не забывая при этом осматривать деревни и прочие достопримечательности на ее берегах. В уездный городок Самару экспедиция прибыла 8 апреля, и здесь на неделю остановилась для отдыха.
В течение этого времени Паллас внимательно изучал наш город и его окрестности. О Самаре первые записи путешественника оказались следующими: «Сначала была в городе деревянная крепость; но как оная в 1703 году сгорела, то в 1704 году сделана на восточной стороне, между Волгою и Самарою, на низком увале правильная земляная крепость с дефилеями, которая еще и ныне видна… Кроме некоторых кожевных и одного за городом построенного посредственного юфтяного завода и шелковой фабрики, нет больше никаких других заводов».
Что касается самарцев того времени, то об их основных промыслах Паллас оставил нам такие сведения: «Жители сего города… имеют себе пропитание от скотоводства и от великого торга свежею и соленою рыбою и икрою, чего ради они… ездят караванами через степь к Яику (ныне река Урал — В.Е.), и свои товары продают другим из северных и западных стран туда приходящим купцам… Зимою собираются в Самару торгующие касимовские татары, которые наперед при Яике выменивают у киргизцев и калмыков мерлушки, и сюда привозят; потом они разбирают оныя, и находящимся близ города калмыкам отдают выделывать, и шить из них тулупы, а после сего уже отвозят в Москву и в другие городы».
Наряду с чисто научными описаниями, Паллас заносил в книгу также и сведения о природно-экономических ресурсах обследуемых регионов. В этом свете окрестности нашего города произвели на него прекрасное впечатление, и ученый вписал в свою книгу такие данные: «Страна около города Самары есть высокая, нарочито ровная и помалу возвышающаяся холмами степь… От Самары верст за 20 находится уже везде высокая степь с черноземом, на котором растет трава почти с человека вышиною, и весной должно оную сожигать. На таких местах самарские казаки имеют скотные дворы или хуторы». По мнению ученого, земли вокруг Самары могли бы давать высокие урожаи пшеницы и ржи. И действительно, через 80 лет после посещения Палласом Самара стала столицей обширного сельскохозяйственного региона, а также центром хлебной торговли, одним из самых крупных в России.
Отдохнув в Самаре, экспедиция в середине апреля 1769 года отправилась через всю Самарскую Луку по направлению к Сызрани, до которой она добралась в начале мая. Именно на этом участке своего пути Паллас впервые дал первую подробную топографическую характеристику Самарской Луки как географического объекта. В частности, о Жигулях он писал следующее: «На сих горах везде находится лес, и вершины их обыкновенно покрыты соснами. С речной стороны видны у оных гор одни только голые каменные стены…»
На Самарской Луке ученый посетил села Рождествено, Шелехметь, Аскулы, Сосновый Солонец, Переволоки и многие другие. Он впервые описал многие достопримечательности и памятники природы Самарской Луки и Жигулевских гор, а также их ближайших окрестностей: Усинский курган, соляные источники у Соснового Солонца, Шелехметские горы, овраги Аскульский и Пустильный, гору Серную с серными копями, и тому подобное.
Побывав в Сызрани, и проехав еще раз через Самарскую Луку, но уже другой дорогой, отряд Палласа во второй раз прибыл в наш город в самом начале лета 1769 года. После почти двухнедельного пребывания в Самаре экспедиция 11 июня приступила к изучению степей Заволжья, направившись вдоль реки Самары в сторону Оренбурга. В ходе этих работ река впервые была прослежена от устья и почти до самых верховьев, причем одновременно отряд Палласа также впервые выполнил пересечение Общего Сырта.
*