Этот день в истории края. Самарская филармония
апреля 1940 года Куйбышевский облисполком принял решение об открытии в областном центре Государственной филармонии. Она создавалась на базе действовавшего тогда Гастрольбюро.
В ее состав вошли небольшие оркестры городских кинотеатров, местные певцы, актеры, чтецы-декламаторы и даже фокусники. Директором филармонии назначен Александр Кузьмич Щепалин, в прошлом преподаватель музыкальной школы, затем директор музыкального училища, руководитель Клуба работников искусств. Филармонии выделили здание театра имени Карла Маркса, бывшего театра «Олимп», в котором в 1917 году была провозглашена советская власть в Самаре. На этом историческом месте она находится и поныне.
Новый очаг культуры создавался по многочисленным пожеланиям общественности. Однако немногие знают, что своим открытием филармония во многом обязана поклонникам таланта Петра Ильича Чайковского.
Весной 1887 года, во время своего путешествия по Волге, Чайковский побывал в Самаре. В его дневнике, хранящемся в музее композитора в Клину, есть такая запись: «3 мая 1887 года. Проснулся в Самаре. Одевшись и напившись чаю, пошел погулять. Город хоть куда. Везде объявления о данном вчера «Онегине»… Единоверческая церковь. Оригинальное пение (очень мне понравилось)…»
О том, что Чайковский побывал в Самаре, местные ценители его таланта узнали много позже. Но зато помнили об этом всегда. Когда Петр Ильич умер, самарские музыканты организовали большой тематический вечер, весь сбор от которого пошел на увековечение памяти Чайковского. В 1940 году, когда вся страна отмечала 100-летие со дня его рождения, в Куйбышеве по просьбе общественности была открыта филармония, и первые ее концерты также посвящались великому композитору.
Но вскоре грянула война. В Куйбышев были эвакуированы коллективы Большого театра Союза ССР, Симфонического оркестра Всесоюзного радио, Ленинградского Академического драматического театра, многих столичных учреждений культуры. Места всем не хватало, и филармония на время закрылась. На ее сцене стали выступать известные артисты того времени: Иван Козловский, Марк Рейзен, Валерия Барсова, Максим Михайлов, балерина Ольга Лепешинская. Но потребность в выездной артистической деятельности по-прежнему была велика. В 1943 году регулярные концерты филармонии возобновились и с тех пор больше не прерывались.
В послевоенные годы в Куйбышевской филармонии побывал весь цвет отечественного искусства: Марк Бернес, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Арам Хачатурян, Дмитрий Кабалевский, Любовь Орлова, Борис Чирков, Борис Андреев, многие другие артисты кино и эстрады, известные композиторы, прославленные мастера искусств. В 1988 году здание филармонии было реконструировано, здесь появился орган. И сегодня Самарская государственная филармония остается одной из самых лучших на Волге.
*